Японский документальный фотограф и мультимедийный художник Икуру Куваджима провел арт-резиденцию в удмуртской деревне Сеп.

Фото: Творческое объединение «Рыба Морзе–КАМА рекордз» (Нижний Новгород)

С 25 по 31 января под его руководством десять участников из Сепа, Игры, Ижевска и Нижнего Новгорода работали над своими творческими проектами.

«Формат событий, которые происходят в Сепе, напоминает социальное искусство — socially engaged art, — рассказал Икуру Куваджима. — В этом формате сама коммуникация становится произведением искусства. Здесь важен сам процесс, участие местных жителей, коммуникация с ними. Это очень полезно, и я ценю такую инициативу и активность в целом.

Здесь спокойные приветливые люди. Удмурты любят наблюдать, они скромные, добрые и творческие. Мне такой менталитет как раз очень близок.  Меня поразили местные бабушки, а еще игринские школьницы, которые приезжали и с таким интересом слушали. Я проводил артист-ток в разных местах. Студенты далеко не всегда сидят спокойно и внимательно слушают. А здесь для этого приезжают специально».

Проекты участников арт-резиденции будут представлены в формате выставки в конце 2020 года.

О кураторе арт-резиденции

Икуру Куваджима — художник, фотограф и переводчик, обладатель наград Photobook Award and Show Maribor, Vienna Photobook Award, The Best of Photojournalism и Fujifilm Distinction Awards.

О проекте

В 2020 году в удмуртской деревне Сеп запланировано семь арт-резиденций — сессий творческой работы с кураторами, которые длятся 7–12 дней. Помимо Икуру Куваджима, в Сеп приедут также музыковед Вера Болдырева, дизайнер Христина Кайгородова, «Независимый музыкальный театр из Цюриха Трикса Арнольд / Илья Комаров», микро-арт-группа «Город Устинов», музыковед Ксения Ануфриева, российский художник Леонид Тишков.

Как и другие проекты «KAMA Records» в деревне Сеп и Игринском районе, арт-резиденции нацелены на развитие этой территории. Работа ведется в рамках проектов Sep Community (поддержан Фондом Потанина) и «Лаборатория музыкальных коммуникаций «Студия Сеп» (поддержан Фондом президентских грантов).

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем