Фото из архива Татьяны Ан

Цикл акций «Экодвор» возобновился в 2020 году в Самаре. Первую акцию волонтеры провели 1 февраля во дворе дома № 131 на улице Белорусской.

Организатор проекта «Патриот-63» Сергей Спирин совместно с добровольцами из местной школы показал публике спектакль про битву сторонника чистоты Дворника и его оппонента Мусорика. Представители общественных движений «ЭкоШок» и НКО «Свежий ветер» организовали на площадке пункты приема, где все желающие могли сдать коммунальные отходы. Те, кто приносил вторсырье, получали в качестве поощрения талон, который можно было обменять на сладкий подарок или любой предмет из благотворительного проекта «Благодарю».

Добровольцы проекта «Патриот-63» собирали кисточки и краски для благоустройства заброшенных захоронений участников Великой отечественной войны. Отдельный сбор упаковок продукции ГК «Нутриция» организовали волонтеры проекта «КуРСОр», помогающие детям с буллезным эпидермолизом. Обладатели ненужных книг могли сдать их или обменять в пункте для буккроссинга. Активисты объясняли гостям акции, как можно сберечь природу своими силами.

«Наш проект соединяет просветительскую и игровую форму, чтобы люди активнее вовлекались в решение экологических проблем. Такие акции развивают у населения культуру осознанного потребления и бережливого отношения к природе. Участвуя в подобных праздниках, повышая экологическую грамотность, мы тем самым снижаем количество отходов. Мы поощряем гостей наших акций и раздаем им призы, чтобы люди участвовали в происходящем с большим интересом и проходили наши экоквесты, в максимальном объеме получая всю необходимую информацию», — рассказала АСИ активистка движения «ЭкоШок» Татьяна Ан.

Проект «Экодвор» осуществляется в Самарской области с 2019 года. Его курирует региональная общественная организация содействия благоустройству области «Свежий ветер». В проведении акций коллегам помогают волонтеры «ЭкоШока», которые организуют экоквесты и сбор вторсырья.

«Праздники проводятся по заявкам от местных граждан. Любой желающий житель Самары и области может обратиться с просьбой в организацию «Свежий ветер» для проведения такого праздника в своем дворе. В дальнейшем определяется его дата и согласуется адрес проведения. Местные жители предварительно оповещаются об этом, чтобы успеть собрать сырье, а потом в день акции сдать его», — пояснила Татьяна Ан.

Следующие две акции проекта «ЭкоДвор» пройдут в Самаре в феврале.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Малышам прочитают сказки малочисленных народов Севера

Благотворительный фонд «Харысхал» совместно с социокультурным проектом «Культурное наследие народов Якутии в цифровом пространстве» при поддержке фотостудии «Фреш фактори» запустили новый проект «Сказки на дому».