Фото: vk.com/kem_suite

Студия «Сюита» и кузбасский портал «Лабиринт 42» организовали в Кемерове бесплатный инклюзивный курс классического танца.

«Мы занимаемся в Театре драмы, так как там есть вход для людей с инвалидностью, подъемник на третий этаж. Там же имеется специальный санузел», – рассказывает организатор курса, руководитель студии «Сюита», тренер Марина Гусева.

Занятия стали возможны благодаря поддержке Фонда президентских грантов. По словам организаторов, пока среди участников с ОВЗ больше дам, нежели кавалеров. Пары ставятся в случайном порядке, а все движения адаптируются под людей с инвалидностью.

«Например, вальсовый поворот для колясочников – это поворот с коляской вместе с партнером. Если у человека сложная форма ДЦП, то такой поворот мы заменяем поклоном, чтобы им было комфортнее и чтобы они успевали в танце», – говорит Гусева.

Инклюзивные курсы организованы в рамках подготовки к Балу цветов, который состоится в Кемерове 26 июля.

«Первый бал цветов прошел в сентябре прошлого года. На нем работали волонтеры, которых мы и сегодня приглашаем к сотрудничеству. К примеру, чтобы через весь зал не проезжать на коляске, человек может попросить волонтера принести ему воды», – отметила Гусева.

Дресс-код – классические костюмы в стиле XIX века. Многие платья участники шьют сами. По словам организаторов, стартовый танец программы – обязательно полонез. Так как люди с ОВЗ быстро устают, танцевальные номера будут перемежаться с выступлениями артистов.

«Очень активно нам помогает кузбасский портал для людей с ОВЗ «Лабиринт42». Это не только информационная поддержка. Ее руководитель Никита Асеев тоже с ОВЗ, он сам участвует в репетициях, да еще и людей приглашает», – добавила Гусева.

Сегодня к инклюзивным занятиям уже присоединилось более 150 кузбассовцев с ОВЗ.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем