Фото: «Родительская лига» (Энгельс)

Экскурсия в Саратовский этнографический музей состоялась 24 января для участников проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века».

Проект по созданию цикла мультфильмов осуществляет фонд «Родительская лига». Занятия были организованы в форме игры, участники которой познакомились с интересными фактами из жизни интеллигенции Саратова 18 — начала 20 века и городским костюмом этого же периода.

Экскурсия проходила в Саратовском этнографическом музее — филиале Саратовского областного музея краеведения. Необычный формат занятия придумал научный сотрудник музея Никита Кузькин. В интерактивной форме дети получили знания об устройстве общества, узнали, чем интересовалась саратовская интеллигенция, какие книги читали образованные люди того времени, увидели интерьеры и предметы быта доходного дома, в котором теперь размещен музей.

Ответственный секретарь Саратовского областного отделения Национальной родительской ассоциации, президент фонда «Родительская лига» Наталья Кривенцова отметила, что считает важным знакомить детей с раннего возраста с этнической историей и характерными чертами материальной и духовной культуры народов региона, в котором они живут.

Как рассказала после экскурсии руководитель студии мультипликации «Пластилин» Наталья Савочкина, большой интерес у детей вызвала прогулка по комнатам дома, в которых жили семьи в 18 — начале 20 веков: парадная, спальная, гостиная, столовая. Дети с любопытством слушали рассказ сотрудника музея про использование в быту таких необычных предметов, как мужская чайная чашка с подставкой для усов, шахматный стол для четырех игроков с тайником для документов, щипцы для сахара.

Организаторы надеются, что участие юных мультипликаторов в этноэксурсиях поможет детям понять связь событий прошлого и настоящего в жизни как родного города, так и страны, и будет способствовать созданию ими для фильма исторически верных образов персонажей и событий прежних эпох.

«Основная ценность мультфильмов, которые снимают дети в нашем проекте, состоит в том, что ребята ощущают ту связь поколений, про которую им рассказывают взрослые. И такие необычные занятия, как интерактивные музейные экскурсии, помогают подрастающему поколению через игровую форму усвоить общественный опыт во всех его проявлениях», — говорит руководитель проекта «Архитектурный Саратов: связь поколений через века» Юлия Савинская.

После экскурсии ребята отправились на занятия по мультипликации. С большим вдохновением после полученных зданий они принялись рисовать фасады домов, интерьеры, создавать персонажей.

Фонд «Родительская лига» осуществляет проект с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в 2019 году. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте лиги.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем