Благотворительный фонд «Детский паллиатив» организовал 23 января на базе московской городской больницы имени В. В. Вересаева семинар на тему перинатальной паллиативной помощи.

Фото: БФ «Детский паллиатив» (Москва)

Что говорит акушер-гинеколог беременной женщине, будущему ребенку которой поставлен диагноз неизлечимого заболевания? Какие существуют варианты развития событий, кроме прерывания беременности? Страдают ли женщины и их семьи, если они выбрали оставить ребенка и родить? На эти вопросы отвечала директор фонда Наталья Савва.

Преодолеть сопротивление специалистов и пригласить их к сотрудничеству – одна из целей семинаров на тему перинатальной паллиативной помощи (ППП). В России эта помощь только начинает развиваться, регулирующие документы не разработаны, преподавание на базовом и последипломном уровне отсутствует. По словам эксперта, она часто сталкивается на семинарах с непониманием специалистов, зачем им эта информация.

«Мамы в таких ситуациях находятся под очень сильным давлением со стороны. Но первую информацию они получают от вас, и в вашей власти показать все варианты и предоставить возможность выбора», – сказала Наталья Савва, отвечая на вопрос: «Разве это наша работа: говорить с беременной о ее решении сохранить или прерывать?».

Эксперт рассказала про маршрутизацию и порядок оказания паллиативной помощи, про выездные службы, помощь при горевании и программу ППП в Москве на примере фонда «Дом с маяком». Настроение аудитории постепенно менялось:

– Бывает, что женщины, которые узнают про возможности ППП, все-таки решают прервать беременность?
– Конечно, бывает, главное, чтобы семья сделала осознанный выбор.
– А те, кто оставили, они не жалеют потом? Или они страдают? Это ведь тяжело.
– О своем осознанном выборе ни мамы, ни семьи не жалеют. Больше страдают от воспоминаний те, которых не поддержали и оставили в одиночестве в такой важный период для любой женщины.
– Спасибо за вашу работу и семинар.

Проект реализуется на средства субсидии Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем