Фото: pixabay.com

В Рубцовске подвели итоги проекта «Скажем «да» только желанным щенкам!». За шесть месяцев в городе было стерилизовано 56 собак.

Алтайская краевая общественная организация «Приют для бездомных животных «Алиса» получила на проект грант губернатора Алтайского края по итогам конкурса для СО НКО в размере 150 тыс. рублей.

«Беря в дом животное, мы берем на себя ответственность за его судьбу и за судьбу его потомков, – рассказала председатель организации Марина Степанова. – Именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца. Именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки или собачки в условиях жизни с человеком. И даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор. Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных. Итог будет пугающим. В условиях, что не одни мы допускаем размножение нашей любимой собаки или киски, мы получаем то, что имеем сейчас. Как ни крути, но вывод один: животных нуждающихся в хозяине, гораздо больше, чем хозяев, желающих взять животное в дом. И тогда становится абсолютно понятным, что именно человек должен регулировать число потомков от своего питомца. Сам питомец сделать это не в состоянии».

Многие люди, чтобы нивелировать непереносимое поведение животных во время половой охоты, предпочитают использовать гормональные препараты («контрасекс»). В приюте напоминают, что прием таких средств не может пройти бесследно. Длительное и неправильное применение гормонов приводит к нарушению работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и жизни домашнего питомца (кисты, опухолевые образования).

По словам Марины Степановой, за рубежом кастрация (стерилизация) считается обязательным правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению. В России она проводится в добровольном порядке. Проект, который осуществлялся в приюте, должен был привлечь внимание общества к этой теме и способствовать формированию ответственного отношения к животным.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем