«Школа наставников» прошла в Нижнем Новгороде. Тренинги 18 и 19 января посетили 12 человек.

Фото: БФ»Жизнь без границ» (Нижний Новгород)

Обучением потенциальных наставников занимаются профессиональные психологи. Во время занятий они рассказывают, как общаться с ребенком в трудной жизненной ситуации. «Школу наставников» проводит благотворительный фонд «Жизнь без границ», который опекает детские дома и коррекционные школы-интернаты.

«Мы ищем для детей индивидуальных наставников, которые будут заниматься с ними общими делами, слушать, поддерживать, выявлять их истинные потребности, – рассказала АСИ исполнительный директор фонда Анна Шакарова. – Школа помогает кандидатам ответить на вопрос, готовы ли они к наставничеству. Проводится два тренинга по четыре часа, на которых мы определяемся с понятиями, объясняем психологию детей с девиантным поведением. Чтобы человек, который решил стать наставником, был готов к сложностям, знал, о чем и как разговаривать с ребенком, что делать в ситуациях, которые могут привести к состоянию фрустрации».

По словам Шакаровой, создать пару «наставник – подопечный» – трудно. После тренинга может пройти до полугода до того момента, когда кандидат решится участвовать в программе.

«Надо понимать, что с наставником заключается соглашение на год. И целый год он должен общаться с ребенком. На это готовы не все. За два года работы сложилось около 60 индивидуальных пар наставник – подопечный. Это 25% от общего числа кандидатов, что очень хорошо. Ведь нужно, чтобы совпали и интересы, и темпераменты», – отметила Шакарова.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем