Фото: pixabay.com

Центр помощи детям с ментальными нарушениями и их семьям создается в Улан-Удэ.

В Республике Бурятия зарегистрировано около шести тыс. детей с инвалидностью. Как рассказали в организации «Единый мир», эта цифра постоянно растет. Запрос об официальных данных о количестве детей с ментальными нарушениями, направленный в Республиканский психоневрологический диспансер, остался без ответа, но количество детей с аутизмом, синдромом Дауна, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, задержкой психического развития и другими ментальными нарушениями с каждым годом становится все больше, согласно статистике запросов родителей и данным анкетирования.

Диагноз «аутизм» или «расстройство аутистического спектра» по официальной статистике ставится один на 80 диагностических случаев. Дети с этим заболеванием способны адаптироваться к окружающему миру, с успехом пользоваться системой альтернативной коммуникации, обучаться и жить согласно установленным общественным нормам при правильном коррекционном подходе, образовательном маршруте и интеграции в общественную жизнь.

В Улан-Удэ до сегодняшнего дня не было центра, специализирующегося на детях с ментальными нарушениями и оказании психологической помощи родителям и семьям с такими детьми.

«Благодаря сотрудничеству родителей детей с инвалидностью и Людмилы Григорьевны Антюхиной, помещение для центра помощи детям передано на безвозмездной основе организации «Единый мир». Помещение большое, теплое, с хорошей транспортной доступностью, площадью 160 кв. метров, но нужен ремонт, — рассказывает председатель правления организации «Единый мир» Елена Литвинова. — Нам удалось собрать команду специалистов, готовых начать работу с особыми детьми. Это-логопед, тренер по АФК, АВА-терапист (RBT уровень, 1 модуль), специалист по PECS, педагог по музыке, специалист в группу временного временного пребывания для детей с нарушениями в развитии».

Для того что бы снизить затраты на ремонт и обустройство центра, родители, друзья, знакомые, педагоги, коллеги и неравнодушные люди взяли в свои руки ремонтные работы, сантехнические работы, монтаж/демонтаж перегородок и дверей, установку душевой, малярные работы. Помочь можно на сайте организации «Единый мир» или на ее странице в Facebook.

Кроме того, можно отправить СМС с указанием суммы пожертвования, от десяти до 15 тыс. рублей, на короткий номер 3434 («платеж (пробел) единый (пробел) сумма» ).  После отправки сообщения на номер поступит СМС-подтверждение с другого номера, необходимо следовать инструкции. Для абонента СМС-подтверждение бесплатно.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем