Фото: ОРБИ (Москва)
Здоровье·23.12.2019

Фонд по борьбе с инсультом ОРБИ при поддержке компании Pfizer выпустил брошюру, которая поможет семьям быстрее наладить быт человека, перенесшего инсульт, после выписки из больницы.

В брошюре даны рекомендации, как избежать повторного инсульта, как питаться и организовать пространство. Кроме того, авторы знакомят с особенностями психоэмоционального состояния человека после инсульта и дают советы, связанные с реабилитацией и уходом. Брошюра дополнена юридической информацией и таблицей для контроля давления.

Тираж брошюры составил 12 тыс. экземпляров. Брошюры были направлены в больницы семи регионов: Волгоградской, Саратовской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Томской областей и Забайкальского края.

«Мы проводим школы ухода в больницах и обучаем навыкам ухода семьи, в которых есть тяжелобольной, – рассказывает национальный координатор программы «Патронажная служба» Каритас Юлия Шулус. – Очень часто среди наших подопечных оказываются люди, которые перенесли инсульт. Фонд ОРБИ исполнил мою мечту – выпустил брошюру, в которой собрал всю самую необходимую информацию для тех, кто столкнулся с этим страшным заболеванием. Благодаря уникальным специалистам фонда ОРБИ, у которых есть и  знания лечащего врача, и опыт патронажной сестры, брошюра стала полезным пособием и ориентиром для действий родственников после выписки их близкого из стационара. Объединяя усилия, мы вместе помогаем семье в этот непростой период».

В Забайкальском крае на основе брошюры планируют вести мониторинг маршрутизации пациентов после выписки из стационара.

«Когда наши пациенты выходят из стационара, мы не знаем, все ли они доходят до поликлиник и переходят на второй и третий этап реабилитации, – отмечает Ольга Крицкая, главный внештатный специалист по работе сосудистых центров Минздрава Забайкальского края, заместитель главного врача по лечебной работе Краевой клинической больницы. – Со своей стороны мы старались отладить систему маршрутизации, но остается проблема и со стороны пациентов, насколько они следуют рекомендациям врача и сохраняют преемственность лечения. Безусловно, брошюра содержит полезную для пациента и его семьи информацию. Саму брошюру мы дополнили талоном, который нужно будет передать в поликлинику, где пациент прикреплен, чтобы мы могли получить обратную связь. Этот проект будет распространен на весь Забайкальский край. Таким образом мы сможем собрать реальную статистику и увидеть маршрут каждого пациента с ОНМК».

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – одна из основных причин смертности в России. Ежегодно в России регистрируются около 500 тыс. случаев инсульта. 70% выживших после инсульта становятся инвалидами, нуждающимися в посторонней помощи. С каждым годом инсульт молодеет (возраст пациентов – 35 лет и старше). Сейчас риск возникновения инсульта угрожает каждому пятому жителю России.

Фонд «ОРБИ» — первый профильный фонд, который занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения, проводит курсы повышения квалификации медицинского персонала. Кроме того, фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и способах его предотвратить.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем