Фото: Фонд содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь» (Москва)

Соревнования «Картинг без границ» для людей с инвалидностью прошли в Москве 16 декабря при поддержке Москомспорта.

Проект «Картинг без границ» уникален: он дает возможность людям с инвалидностью стать настоящими гонщиками. По словам организаторов проекта, ручное управление на юрких и мощных картах разрушает представления общества о том, что экстрим и насыщенная жизнь – не для людей с инвалидностью.

«Московская гонка сезона 2019 года стала знаковой для нашего проекта, – рассказывает Дарья Кузнецова, организатор проекта «Картинг без границ», директор фонда «Активная жизнь». – Впервые на трассе появилось сразу пять картов. Впервые победителями и призерами стали 12 человек. И, наконец, впервые за всю историю проекта гонка стала заключительным третьим масштабным событием. Первые два – соревнования в Ростове-на-Дону и Гонка на Кубок Главы Республики Крым. Всего в наших соревнованиях приняли участие более 200 человек с инвалидностью».

Московская гонка-2019 стала итогом работы первой в России секции адаптивного картинга, в которой занимаются 50 человек. Соревнования проходили в категориях «Профессионалы» и «Новички». Итог: 8 призеров и 4 первых места. 

В 2019 году гонщиков поддерживали суперзвезда мотофристайла, участник Red Bull X-Fighters, призер IFMXF-world championship, чемпион России по мотокросс-фристайлу Алексей Колесников, вице-президент по спорту Российской Автомобильной Федерации, председатель комитета картинга Василий Скрыль и депутат Государственной думы Владимир Крупенников. За боевой дух участников и атмосферу праздника отвечали чирлидерши из команды «Эклипс», девушка-киборг Александра Одоевская, ее партнер по танго Борис Мандрабура и битбоксер Слафан. Энергией победы гонщиков заряжала группа «Аттракцион Воронова».

Вечером состоялось награждение участников гонки. В мужском и женском зачете группы «Профессионалы» первыми стали Мустафа Хачубаров (33.182 сек.) и Юлия Рыхлова (35.814 сек.). А героями группы «Новички» стали Алексей Поминов (25.862 сек) и Ирина Скачкова (37.663 сек.).

Уникальное спортивное событие организовали фонд содействия интеграции инвалидов «Активная жизнь» и Департамент спорта города Москвы при поддержке Фонда президентских грантов.

Фонд «Активная жизнь» благодарит за поддержку картинг-клуб Sky karting и клуб «МатчПоинт».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем