В Санкт-Петербурге живет около 600 тыс. людей с инвалидностью. Суды для них либо физически недоступны, либо недоступна информация на их сайтах — таковы результаты мониторинга, которые Санкт-Петербургская общественная организация «Гражданский контроль» представила 3 декабря, в Международный день инвалидов.

Правозащитники внимательно осмотрели здание Конституционного Суда РФ, Санкт-Петербургского городского суда, 24 районных суда и 131 участок мирового судьи. Самым доступным оказался Санкт-Петербургский городской суд: человек на коляске сможет посетить его самостоятельно. Но сайт городского суда недоступен для людей с потерей зрения: там есть возможность переключиться на версию для слабовидящих, однако все, что можно в ней сделать, – это изменить размер шрифта (ни сам шрифт, ни его цвет не меняются).

В зал заседаний Конституционного суда человек на коляске может попасть только с помощью других людей. Трудности могут возникнуть с пандусом, самостоятельно им воспользоваться сложно. В здании есть лифт и достаточно широкие коридоры, нет порогов. Однако чтобы попасть к главному входу в суд, надо получить пропуск, и вот тут возникают трудности. Со стороны Галерной улицы расположены две парадные, где получают пропуск. На входе — высокая ступенька, звонок закреплен слишком высоко, так что человеку на коляске не дотянуться. А за дверью начинается лестница вниз, в подвальное помещение. Сам пропуск получают после авторизации в окне, которое рассчитано на стоящего человека, поэтому человека на коляске просто не будет видно. Обе парадные совершенно не доступны для человека на коляске. Доступность информации также никак не обеспечена.

Человек на коляске сможет самостоятельно попасть и передвигаться по Невскому, Выборгскому и Фрунзенскому районным судам, а также по двум зданиям мировых судов, расположенных в Невском и Приморском районах. С помощью сопровождающего можно получить доступ в Калининский, Московский, Зеленогорский, Колпинский и Пушкинский районные суды, а также еще одно здание мировых судов в Приморском районе. Эти суды можно назвать физически доступными.

Однако люди с нарушениями слуха, речи или зрения не смогут воспользоваться услугами судов самостоятельно: нет яркой контрастной разметки на полу, информация не дублируется шрифтом Брайля, здания судов не включены в систему «Говорящий город», которая помогает людям с потерей зрения ориентироваться в городской среде.

Правозащитники подчеркивают: право на справедливое судебное разбирательство, а точнее базовое условие его реализации – доступ к правосудию – является предварительным условием для всех других прав. Оно особенно важно для уязвимых групп населения, таких как люди с инвалидностью, так как позволяет бороться с дискриминацией, унижением человеческого достоинства и насилием. Однако получается, что те, кто больше всего нуждается в эффективном доступе к правосудию, чаще всего сталкиваются с непреодолимыми препятствиями, причем физическими.

Данные мониторинга отражены на карте доступности судов Санкт-Петербурга для людей с инвалидностью, в специальном путеводителе  и отчете.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем