Фото предоставлено центром «Огонек добра»

«Огонек добра» — это социальный, благотворительный, культурный, обучающий проект для школьников, педагогов и родителей, который приобщает детей и взрослых к благотворительности. В Санкт-Петербурге он проходит уже в 8-й раз, а в Екатеринбурге в 2019 году зажегся впервые.

В ежегодной программе проекта «Огонек добра» участвуют классы и целые школы. В Санкт-Петербурге в 2019 году поступило более 90 заявок на участие. Для детей проводятся уроки доброты по четырем направлениям: помощь животным, помощь детям, помощь старшему поколению и помощь природе. Также в программу входят интерактивные праздники и благотворительные акции: «Зимовье зверей», «Теплые подарки для бабушек и дедушек», «Подарок к новому году для ребят из социальных учреждений» и другие.

Проект осуществляет Центр содействия социальным и благотворительным проектам «Огонек добра». В 2019 году, благодаря поддержке Фонда президентских грантов и партнерству с Фондом поддержки и развития социально-экономических проектов «Другой мир», была организована первая программа «Огонек добра» в Екатеринбурге. Питерская команда проекта провела уроки доброты для 200 уральских школьников. Каждый урок начинался с видеоприветствия детей из Санкт-Петербурга.

«Я провела 4 урока экологии в школах Екатеринбурга, — рассказывает Ирина Данилова, волонтер проекта «Огонек добра». —  И не для хвастовства, а для понимания, что даже один разговор может повлиять на человека: после моего экоурока нашим партнерам, благотворительному фонду «Другой мир» написала учительница, сказала, что теперь дети, выходя на прогулку, начинают сразу собирать валяющиеся бумажки и обсуждают, о чем говорили на уроке. Договорились устроить субботник и пойти в соседний двор навести порядок».

Для учителей, задействованных в проекте, состоялся семинар по развитию волонтерства и добровольчества в школе. Речь шла в  том числе о взаимодействии школ с некоммерческими организациями. В семинаре принимали участие представители НКО, в том числе Межрегиональной общественной организации инвалидов «Родничок надежды» (Санкт-Петербург), Благотворительного фонда помощи бездомным животным (Екатеринбург), Фонда «Старость в радость» — Екатеринбург. Участники петербургского проекта провели для екатеринбургских педагогов мастер-классы по изготовлению поделок, украшений, подарков из вторсырья.

Главное событие проекта — праздник «Огонек добра» — проходил в двух городах в конце ноября. Участники проекта представили на нем свои благотворительные маршруты на 2019/2020 учебный год.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Компания BIOCAD поддержала семьи детей со СМА

При поддержке компании BIOCAD фонд «Семьи СМА» начал программу, в рамках которой семьи получат мешок Амбу – механическое ручное устройство, снимающее состояние респираторной угрозы.