В Краснодаре завершилась реализация проекта «Путь к вершине», в ходе которого осваивали адаптивное скалолазание дети с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

Фото: Центр развития благотворительных программ «Край милосердия» (Краснодар)

Как рассказали в центре развития благотворительных программ «Край милосердия», у детей с ограниченными возможностями здоровья нет возможности быть полноценно включенными в жизнь общества в связи со сложностями в поведении, не позволяющими им находиться в среде сверстников.  На попечении у центра сейчас 500 семей, воспитывающих детей с ОВЗ. 300 из них – дети  с аутизмом и другими ментальными нарушениями. У детей с РАС двигательная активность не находит выхода в естественных играх, в которые дети обычно играют с раннего детства. Проблема состоит в том, чтобы найти такие виды спортивной деятельности, которые были бы пригодны для детей с РАС, соответствовали их физическому и психическому состоянию. Спорт — это шаг к реабилитации и расширению контактов с окружающим миром. Адаптивное скалолазание — инновационный метод, доказавший свою эффективность и преимущества перед другими видами спорта. 

Помимо проведения регулярных занятий на скалодроме, был организован практический семинар для специалистов коррекционных и образовательных учреждений Краснодара и края. Выпущено методическое пособие «Адаптивное скалолазание в системе комплексной реабилитации детей с РАС». Большая роль в проекте была отведена привлечению студентов-добровольцев, которые смогли  получить базовую информацию об особенностях работы с детьми с РАС, принять участие в тренировочных занятиях, сформировать навыки эффективной коммуникации.

Более 100 особенных детей в возрасте от 5 до 15 лет стали участниками фестиваля адаптивного скалолазания «Горы для всех», который позволил представить новые подходы в использовании физической культуры для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. На спортивном празднике каждый ребенок смог продемонстрировать свою ловкость, силу, умения – покорить свою вершину. В результате победила дружба, и все дети получили заслуженные награды – кубки, медали, грамоты.

«Нашим подопечным такие занятия действительно необходимы, – уверена руководитель центра «Край милосердия» Наталья ПоповаАдаптивное скалолазание в России – новый экспериментальный вид спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. И я рада, что теперь им могут заниматься маленькие краснодарцы – дети, нуждающиеся в особом внимании и заботе со стороны взрослых. Это позволит им почувствовать целую гамму эмоций, ставить перед собой новые задачи, обрести друзей».

Реализация проекта стала возможна благодаря гранту президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленному Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем