Фото: «Благое дело» (Верх-Нейвинский)

В Первоуральске открывается выставка «НеПодделки», на которой будет представлена продукция, сделанная руками людей с ментальными нарушениями.

Выставка пройдет со 2 по 9 декабря в Инновационном культурном центре по адресу: город Первоуральск, улица  Ленина, дом 58б.

Выставка проекта «Особые мастерские» призвана разрушить стереотипные представления о том, что люди с инвалидностью могут делать только так называемые «поделки», не имеющие художественной и утилитарной ценности, и показать высокий уровень их мастерства в области декоративно-прикладного искусства.

«Мир меняется очень быстро, сейчас люди с ментальными нарушениями имеют возможность создавать такие авторские изделия, которые не уступают по качеству работам профессиональных мастеров, а в некоторых случаях даже превосходят ее. У таких людей свой собственный взгляд на мир, не ограниченный стандартами и рамками, что позволяет им творить в полную силу и свободно показывать свой уникальный взгляд на повседневные вещи», — рассказали организаторы.

В рамках проекта люди с ментальными нарушениями в течение двух месяцев работали в инклюзивных ремесленных мастерских под руководством профессиональных наставников. Они создали более 15 выставочных образцов из натуральных материалов – белой глины, дерева, шерсти, бумаги ручной работы. Кроме того, они рисовали картины и шили игрушки.

Проект «Особые мастерские» реализует некоммерческая организация «Благое дело» при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем