Фото: pixabay.com

В Воронеже подведут итоги проекта «Молодое Черноземье», который объединил некоммерческие организации, молодых людей с инвалидностью, представителей властей и волонтеров.

Годовой проект реализует организация «Молодое Черноземье» при поддержке Фонда президентских грантов. 30 ноября проект завершится, и организаторы подведут итоги.

В ходе проекта состоялись круглые столы и семинары, посвященные трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, конкурс на лучшую историю о социализации молодых инвалидов, а также три месяца обучения 3D и 2D моделированию молодых людей с инвалидностью.

«Мы обучили 30 человек 3D моделированию, дали первичную основу, — рассказывает руководитель организации «Молодое Черноземье» Валерий Черников. – Все наши ученики — ребята с инвалидностью: кто-то на коляске, кто-то глухонемой. В процессе обучения они сделали свой готовый продукт. Сначала создали 3D модель на компьютере, потом распечатали на 3D принтере. Кто-то делал Эйфелеву башню, кто-то – животных. Таким образом, они увидели продукт собственного труда. Важен и настрой самих участников. Мы уже сами загорелись, что надо проект продолжать: обучать не только печати на 3D-принтере, но и другим основам 3D».

Все участники курса получили сертификаты и фигурки, которые они сами распечатали на 3D-принтере. Кроме 3D-моделирования, еще 30 молодых инвалидов проходили курс по 2D-моделированию на лазерном станке, стажировались в общественных организациях и проходили профориентацию в службе занятости. Таким образом, за время существования проекта более 100 молодых людей прошли обучение по разным направлениям. По словам Валерия Черникова, одной из участниц проекта во время обучения предложили работу в компании, изготавливающей протезы для инвалидов. Сейчас девушка занимается моделированием. Все образовательные проекты проходили с участием волонтеров.

Заключительным событием проекта стал инклюзивный форум «Новые возможности социальной и трудовой реабилитации инвалидов молодого возраста», на котором были представлены успешные практики в этой сфере.

«Проект важен не только тем, что мы помогли людям с инвалидностью и объединили десятки некоммерческих организаций, но и тем, что такие проекты делают нас добрее, меняют отношение к окружающему миру и людям вокруг нас. Изменение отношения к особенным людям в обществе хорошо видно на концерте. Там были школьники, а с ними связаны определенные риски, ведь у них может быть разная реакция на детей с особенностями. Однако этого не произошло. А если говорить о впечатлениях, то когда девушка танцует на сцене калинку-малинку, а после того как она уходит, ты узнаешь, что она незрячий человек, а до этого ты даже подумать об этом не мог, начинаешь что-то понимать. Я считаю, что эти ребята сильнее самих себя», – подчеркнул Валерий Черников.

Фото: «Молодое Черноземье» (Воронеж)

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России убедил власти Поморья обсудить развитие заповедной сети с учеными и общественными организациями

Правительство Архангельской области сообщило Всемирному фонду дикой природы (WWF), что готово провести заседание рабочей группы по вопросам организации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе.