Фото: Ольга Жаркова

Семинар проекта «Отцы-наставники» прошел в Иркутске 22 ноября. На встречу приехали представители советов отцов из разных районов Иркутской области.

Наставничество  – один из эффективных методов решения проблем, возникающих в семьях. Об этом на семинаре сообщила председатель Совета женщин Иркутской области, заместитель председателя региональной Общественной палаты Галина Терентьева. Она привела тревожную статистику по региону: в Иркутской области отмечается высокий показатель числа родителей, лишенных родительских прав, – более тысячи в год. Наблюдается большое число разводов семейных пар – на 1 тыс. браков приходится 582 развода. Более 50 тыс. семей с детьми не получают алименты. Кроме того, Иркутская область занимает 77 место в рейтинге трезвости в Российской Федерации.

«Работа советов отцов с детьми и подростками – составная часть базового системного проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» (РОСТ), который наша организация реализует в Приангарье. Отцы-наставники вовлекают детей и подростков из неполных семей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в разные виды занятости: организуют спортивные соревнования, учат детей ремеслу в столярных, слесарных, сапожных мастерских, вместе с детьми ремонтируют бытовую технику», – рассказала Терентьева.

Представители советов отцов из 22 территорий Иркутской области рассказали, как работают проекты наставничества в районах, в частности, привели пример совместной поездки наставников и подростков в Тулун.

«Гуманитарный десант совета отцов Иркутска в количестве 19 человек прибыл с благотворительной миссией в районы, в которых было наводнение. Это была трудная, но ответственная и достойная настоящих мужчин работа по оказанию помощи семьям с детьми, пострадавшим в этой беде. Это был реальный пример наставничества для подростков, которые поехали с нами в Тулун», – отметил председатель совета отцов Свердловского района города Иркутска Виталий Медведев.

По его словам, вместе с отцами-наставниками подростки выполняли посильную работу: вычищали жилища, разбирали разрушенные заборы, наводили порядок в огородах, кололи дрова.

Планируется привлечь к проекту все 44 территории Приангарья. Областной женсовет также планирует уделять больше внимания отцам-одиночкам. В Иркутской области официально имеют статус отца-одиночки около 10 тыс. мужчин. Из них почти 3 тыс. получили помощь от областного совета женщин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем