Фото: «Детский паллиатив» (Москва)
Здоровье·18.11.2019

Практический семинар «Совместное пребывание родственников с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии» прошел в Ижевске 14-15 ноября.

Ведущими экспертами проекта стали директор фонда «Детский паллиатив» Карина Вартанова, заведующий кафедрой детской анестезиологии и интенсивной терапии Российского медицинского университета Н. И. Пирогова Владимир Лазарев и  председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов  Динара Гильфантинова.

«В первый день семинара мы убедились, что все делаем правильно: практикуем открытую реанимацию с 2016 года, – рассказывает Михаил Копытов, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Республиканской детской клинической больницы. – Здесь я говорю не только о допуске, но и о совместном пребывании родителей с детьми в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Если раньше было недопонимание, масса вопросов и даже недоверие у родителей, теперь этого нет. Опыт совместного пребывания — это уйма положительных моментов: меньше приходится прибегать к использованию психотропных седативных препаратов, раньше начинается активизация и реабилитация у детей, выздоровление наступает быстрее, уменьшается нагрузка на средний медицинский персонал — это все то, что мы видим».

Во второй день состоялся психологический тренинг. По мнению Михаила Копытова, такие тренинги нужны всем врачам и медсестрам по всей России: «Думаю, это изменило бы ситуацию к лучшему».

«Во время тренинга происходило насыщенное живое общение: участники задавали вопросы и готовы были принимать знания. Тема «Открытая реанимация» близка аудитории, поэтому не возникало противоречий. Все осознавали важность и необходимость совместного пребывания детей с родителями в ОРИТ. Хочу отметить, что в этом регионе специалисты активно шли на контакт и делились случаями из практики. Очень открытый регион», – отметила эксперт Динара Гильфантинова.

«К нам приехали эксперты-основоположники, признанные не только в России, специалисты своего дела. В процессе семинара обсуждались острые вопросы юридического, психологического и профессионального характера. Особенно приятно было услышать, что модель работы, которая внедрена у нас, может быть рекомендована для практического использования в реанимационных отделениях РФ», – подчеркнул Павел Пупков, главный врач Республиканской детской клинической больницы в Ижевске.

Проект «Открытая реанимация» направлен на то, чтобы дать возможность родственникам находиться вместе с пациентами в ОРИТ. Проект реализует Агентство стратегических инициатив совместно с благотворительными фондами, в числе которых Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», Фонд помощи хосписам «Вера» и Благотворительный фонд Константина Хабенского.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В 13 регионах стартовал проект «ТерриторияРоста.РФ»

Проект направлен на развитие программ учебного сопровождаемого проживания для детей с выраженной интеллектуальной недостаточностью. Более 100 специалистов из 13 регионов пройдут обучение и стажировку, чтобы…