Фото: Елена Кочева

Калининградская НКО инициировала проверку слуха у первоклассников. На приеме у аудиолога побывали более 120 учеников школы № 28.

Профилактическую акцию провели организация «Капли звуков» и Центр хорошего слуха «Радуга звуков». По результатам тестирования было выявлено более 25 детей с нарушением слуха, трем из которых по состоянию здоровья нужны слуховые аппараты.

«В российской системе здравоохранения проверкой слуха занимаются лор-врачи. Не имея специального оборудования, они диагностируют слух «на слух», – рассказала АСИ Елена Кочева, исполнительный директор организации «Капли звуков». – Таким образом они пропускают детей с небольшими нарушениями и пишут в карте: «Здоров». Врачи фиксируют тугоухость только в том случае, если ребенок явно плохо слышит. Этот факт и подтвердил наш осмотр. Каждый первоклассник перед поступлением в школу проходил плановый осмотр, но врачи не выявили у детей, которых мы осматривали, проблем со здоровьем».

С помощью специального оборудования специалист сделал аудиограмму, определил, насколько хорошо органы слуха ребенка реагируют на поступающие звуковые сигналы и как быстро и качественно обрабатываются мозгом. Детям с незначительными нарушениями слуха были рекомендованы занятия с логопедом: иначе они будут плохо писать и говорить. Трем первоклассникам понадобятся слуховые аппараты. Специалисты донесли эту информацию до родителей и дали рекомендации.

АНО «Капли звуков» планирует проводить акции здоровья по проверке слуха  дважды в год. Некоммерческую организацию основала Елена Кочева, которая вместе с мужем Дмитрием воспитывает слабослышащую дочь Наталью. За два года работы активисты успешно реализовали в Калининградской области многочисленные проекты, направленные на помощь людям с ослабленным слухом.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем