Специалисты Карелии и шведской губернии Вестерботтен обменяются опытом социальной работы на семинарах карельского проекта «Жизнь без границ».

Фото: vk.com/planikdetyam

Помимо семинаров в районах республики, состоятся взаимные визиты друг к другу социальных работников Карелии и Швеции.

Проект «Жизнь без границ» направлен на обмен опытом между муниципалитетами Карелии и Швеции в области социальной работы, в том числе работы с детьми с особыми потребностями. Проект предусматривает также события, адресованные только карельским участникам. Со стороны Карелии в проекте участвуют Петрозаводск, Костомукша и Олонец – у этих городов есть шведские побратимы в губернии Вестерботтен.

Первый семинар проекта прошел в городе Олонец. Он был посвящен системе альтернативной коммуникации с помощью карточек PECS. Тренинг с педагогами и родителями особых детей провела Иржина Бельчусова из Санкт-Петербурга, мама особого ребенка. Она представила систему работы с карточками PECS, помогающими налаживать общение с детьми с расстройствами аутистического спектра или другими нарушениями, которые мешают детям говорить. Сейчас планируется проведение семинара в Костомукше. Он будет посвящен работе с детьми с проблемным поведением.

Проект поддерживает Шведский международный центр по развитию местного самоуправления. Курирует его Шведско-Карельский информационный бизнес-центр.

По словам Веры Мешко, исполнительного директора Шведско-Карельского информационного бизнес-центра и руководителя проекта, в январе и апреле 2020 года карельские специалисты побывают губернии Вестерботтен (в городах Люкселе и Умео), чтобы познакомиться с устройством социального обслуживания пожилых людей и людей с инвалидностью в Швеции и деятельностью центров для пожилых людей и инвалидов. Гостям покажут, как в Швеции ухаживают за тяжелобольными людьми на дому и в условиях стационара и создают безопасную и комфортную среду для инвалидов и пожилых. Проектом предусмотрены встречи с получателями услуг и их родственниками.

«Помимо обмена опытом между профессионалами, проект ценен тем, что поддерживает в целом общение между муниципалитетами, встречи между людьми, обмен опытом в решении насущных задач. Это особенно важно в современных условиях, когда в информационном поле в Швеции преобладает критический настрой в отношении России», — рассказала АСИ Вера Мешко.

Проект «Жизнь без границ» продолжится до 30 сентября 2020 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем