Фото: волонтерский театр «Лови момент» (Красноярск)

Красноярские волонтеры поставят к лету 2020 года спектакль «Стиляги» на жестовом языке. Подготовка началась с изучения языка.

Единственный в Сибири и один из немногих в России волонтерский театр «Лови момент» существует в Красноярске несколько лет. Актеры театра – люди разных возрастов и разных профессий. Их объединяет желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Главная задача для волонтеров театра — не реализовать свои актерские амбиции, а проявить сострадание.  Спектакли доступны тем, кому обычные постановки смотреть сложно, в том числе людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха.

Актеры волонтерского театра выступают перед любой аудиторией – от детей до пожилых людей. Для каждой аудитории репертуар тоже свой. Для детей это сказки, для взрослых — классика и пьесы современных авторов. Процесс постановки спектакля – от работы со сценарием до пошива костюмов и создания декораций — полностью обеспечивается актерами-волонтерами театра.

Около трех лет назад социальная сеть объединила разных людей с разными взглядами, которые хотят дарить праздник тем, кто его так ждет.

Волонтеры сотрудничают с красноярской школой № 9, учащиеся которой — носители языка. Активисты планируют привлечь воспитанников школы к творческому процессу.

Большую помощь волонтерам оказывает команда проекта «Я вижу, что ты говоришь» Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив Дома молодежи «Форпост» Выборгского района Санкт-Петербурга. Проект направлен на социальную адаптацию и интеграцию молодежи с нарушениями слуха в сообщество людей с сохранным слухом посредством вовлечения их в добровольческую деятельность. Они проводят трансляцию своих занятий и отвечают на вопросы, связанные с переводом.

Сейчас волонтеры театра пишут сценарий пьесы «Стиляги». Текст будет адаптирован под жестовую речь, после чего актеры будут учиться говорить координировать голос с жестами.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».