Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Выставка «Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914» открылась 23 октября в Еврейском музее и Центре толерантности при поддержке благотворительного фонда «САФМАР».

Выставка, посвященная творческому объединению ключевых художников-авангардистов первой трети ХХ века, была подготовлена при участии Еврейского музея и Центра толерантности, «Энциклопедии русского авангарда» и Государственного Русского музея.

Петербургское общество «Союз молодежи» – первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, на полгода опередившее московский «Бубновый валет». С 1910 по 1914 они устроили семь выставок, которые продемонстрировали широкий спектр художественных идей и стилей – от символизма до кубофутуризма. Участники объединения сыграли важную роль в развитии предвоенного авангардного искусства, однако многие оказались незаслуженно забыты, напоминают организаторы выставки.

На выставку в Москву были привезены «Усовершенствованный портрет И. В. Клюна» Казимира Малевича, «Пир королей» Павла Филонова, «Лучистый пейзаж» Михаила Ларионова. На выставке представлены работы Казимира Малевича, Ольги Розановой, Елены Гуро, Михаила Матюшина, Владимира Татлина, Павла Филонова, Иосифа Школьника, Михаила Ларионова и других. Будут также показаны малоизвестные произведения авангарда из Русского музея, художественных музеев России, Латвии и частных собраний. Работы для выставки предоставили 15 российских и зарубежных музеев, а также три частные коллекции. Всего посетители увидят порядка 80 произведений 35 художников.

Главная идея выставки – через художественные произведения и документальные материалы рассказать о «Союзе молодежи» как о революционном явлении русского искусства и оценить его влияние на последующие течения и произведения авангарда.

Выставка будет открыта по 19 января 2020 года.

С Еврейским музеем и Центром толерантности фонд «САФМАР» реализует ряд значимых проектов в сфере музейной деятельности на протяжении шести лет. Сотрудничество ведется по двум основным направлениям: проведение уникальных выставок и цикла литературных вечеров «Внеклассные чтения». При поддержке фонда «САФМАР» в музее ежегодно демонстрируются работы выдающихся живописцев, проводятся масштабные художественные выставки, каждая из которых становится событием в культурной жизни столицы. В рамках цикла «Внеклассные чтения» для гостей музея проводятся встречи с ведущими российскими актерами театра и кино, которые исполняют произведения классиков.

Фонд «САФМАР», основанный известным российским бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым, поддерживает социальные и благотворительные проекты Еврейского музея и Центра толерантности, способствующие развитию культуры, направленные на пропаганду общечеловеческих ценностей. Поддержка культурных и просветительских проектов – один из важнейших аспектов деятельности благотворительного фонда «САФМАР». Основатель фонда «САФМАР» Михаил Гуцериев входит в состав попечительского совета Еврейского музея и Центра толерантности.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем