Фото: БФ «Достойный гражданин» (Москва)

Славянский экономический форум состоялся в Брянске 18 октября. В рамках форума прошла стратегическая дискуссия «Развитие сельских территорий».

В 2020 году Россия начнет новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». На ее реализацию до 2025 года предусмотрено почти 2,3 трлн рублей. Программа призвана повысить качество жизни и уровень занятости сельского населения, ускорить развитие инженерной и социальной инфраструктуры.

Участники дискуссии обсудили, как в эпоху ускоряющейся урбанизации повысить престиж жизни на земле и сохранить заселенность сельских территорий. Одним из возможных решений этой проблемы должны стать социальные проекты, ориентированные на традиционные ценности и приобщение молодого поколения к жизни и работе на земле. Ожидается, что именно таким проектом  станет экодеревня приемных семей «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин», действующая в Тверской области. Участников дискуссии и гостей форума познакомила с проектом Анна Кондрашова, заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «Достойный гражданин».

Экодеревня для приемных детей «Школа фермеров» была построена в деревне Дерибино Тверской области. Сейчас на территории экодеревни уже живут в просторных домах на участках в полгектара земли две многодетных приемных семьи. Семьи Молнар из Тверской области и Богачевых из Калининградской области прошли серьезный отбор по жестким критериям: конкурс длился полгода, поступило много заявок от семей из разных регионов страны. В итоге из итоговых девяти заявок были выбраны эти две семьи.

«Семьи Молнар и Богачевых, которые сейчас живут в нашей экодеревне, – наши первопроходцы, будущие фермеры. В проекте сразу оказалось 24 ребенка, из них 20 приемные, – рассказала Анна Кондрашова. – Что может дать такой проект окружению? Всего две семьи интегрировались в деревню Дерибино, в живую деревню, где около 70 постоянных местных жителей, и мы сразу увеличили население деревни на 30%, а количество учеников в местной школе – на 45%. Всего за два месяца практической реализации проекта, пока семьи обживаются на новом месте, уже есть подвижки. Изменения быстрые. Рассматривается вопрос о возобновлении работы продуктового магазина, закрытого в Дерибино год назад как нерентабельного. Начата работа над проектом реконструкции местной дороги, ведущей к поселению».

Фонд занимается также созданием в Тверской области службы психолого-педагогического сопровождения. «Чем привлекательны такие поселения приемных семей? Это сообщество единомышленников, где тебя понимают. Кроме того, на месте создается психолого-педагогическая служба поддержки, которая помогает семьям решать возникающие проблемы, – отметила Анна Кондрашова. – Наши специалисты будут работать не только с нашими подопечными семьями, но и с приемными родителями всей Тверской области. Уже в конце октября фонд «Достойный гражданин» начинает курсы повышения квалификации для специалистов, по роду своей деятельности соприкасающимися с социальными сиротами: работников социальной сферы, основного и дополнительного образования Тверской области».

Уникальность проекта фонда «Достойный гражданин» в том, что родители в «Школе фермеров» не только готовы посвятить себя помощи детям-сиротам, но и работать на земле, обучать кровных и приемных детей основам сельского труда. В распоряжении «Школы фермеров» – около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий, которые фонд готов предоставить участникам программы безвозмездно для организации сельхозпроизводства, а, возможно, и создания своего бренда экопродукции.

Как отмечает Анна Кондрашова, можно сделать вывод, что проект «Школа фермеров» фонда «Достойный гражданин» собрал самые актуальные тренды сегодняшнего дня, связанные с социализацией детей-сирот и развитием села: «Идеология проекта – в создании и поддержке модели традиционной семьи. Дети не должны, вырастая, превращаться в выпускников и уезжать. Они смогут, при желании, остаться здесь жить, обрести настоящие корни, построить свой дом рядом с родительским, увеличивая естественным путем население деревни, продолжать участие в семейном бизнесе. И фонд стремится создать для этого все условия: сформировать соответствующую экономическую и социальную среду».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дети из регионов присутствия СУЭК прошли лечение в медцентре управделами президента

Очередной оздоровительный заезд для детей из регионов присутствия СУЭК состоялся в дни каникул в реабилитационном отделении «Поляны» детского медицинского центра Управления делами Президента РФ в…