Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба» проводит серию выездных семинаров на тему сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

Очередная встреча специалистов общественной организации «Семейная усадьба» и родителей детей с ментальными нарушениями состоялась в коррекционной школе № 1 города Усолье-Сибирское Иркутской области. На встрече обсуждались методы работы НКО и социальной деревни «Заречная», в которой постоянно живут дети и взрослые с ментальными особенностями. По словам организаторов, в отличие от социального обслуживания, при котором человеку с ОВЗ отводится пассивная роль получателя услуг, сопровождаемое проживание — технология социализации и абилитации людей с ментальной инвалидностью старше 18 лет, позволяющая человеку с ОВЗ быть активным и заниматься трудовой деятельностью. 

Семинары уже прошли в Шелехове, в поселке Большая Речка и в Таловке (Бурятия). Организаторы планируют  также провести встречи в поселках Хомутово и Горохово Иркутского района.

«Сегодня сопровождаемое проживание в сочетании с сопровождаемой трудовой занятостью — главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам, — рассказала АСИ председатель организации «Семейная усадьба» Наталья Рагутская. — Тиражирование нашего опыта даст возможность еще большему количеству взрослых людей с инвалидностью жить в человеческих условиях. Время быстротечно. Становится жаль, если оно упущено, если не научили детей элементарным навыкам самообслуживания, общения, поведения в обществе. Если не успели заранее позаботиться о сопровождении детей, когда родителей с ними уже не будет».

Организация «Семейная усадьба» была создана родителями детей с инвалидностью, для того чтобы помочь людям с особенностями развития научиться самостоятельности в повседневной жизни и интегрироваться в общество.

Социальная деревня «Заречная» действует в Иркутском районе 20 лет.  Сегодня здесь в сопровождении сотрудников живут и работают 15 людей с инвалидностью первой и второй групп. Восемь человек живут постоянно, трое из них — выпускники детских домов-интернатов, сироты, которых родительская организация «Семейная усадьба» взяла на свое попечение. Семь человек периодически приезжают на практику. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Протек» стал участником выставки «Женщины в благотворительности» в Совете Федерации

Фото фонда «Протек» под названием «Мое личное чудо» было представлено на выставке финалистов и победителей специальной номинации фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность».