Фото: БФ «Спорт для жизни» (Москва)

Пятым на планете и первым в России стал слепоглухой спортсмен Алексей Горелов, подопечный фонда «Спорт для Жизни», преодолев олимпийскую дистанцию триатлона.

Соревнования по триатлону (1,5 – км плавание, 40 км – велосипед, 10 км – бег) IRONSTAR прошли в Сочи в октябре 2019 года. На турнире по традиции выступили спортсмены с особенностями здоровья, подопечные фонда «Спорт для Жизни».

Единственный в России слепоглухой триатлет Алексей Горелов занял первое место среди параатлетов. Команда подопечных фонда и их волонтеров-лидеров выступила также в заплыве на морскую милю: слабовидящий Александр Костин занял 7-е место из 20. В рамках эстафеты Александр Костин с лидером Владимиром Медведкиным преодолели водный этап, а слепоглухой Сергей Грачев с лидером Василием Аникушиным – беговую и велосипедную дистанции. Эстафетная команда фонда «Спорт для Жизни» заняла 24-е место из 65.

«Для нашего подопечного Алексея Горелова это очередной важный шаг, – говорит учредитель фонда «Спорт для Жизни» Юлия Толкачева. – Несколько лет назад при поддержке нашего фонда Алексей стал первым и единственным в России слепоглухим триатлетом. А теперь ему покорилась и олимпийская дистанция триатлона. Он пятый на планете атлет с нарушениями зрения и слуха, кто прошел ее. Победы наших подопечных еще раз доказывают – и невозможное возможно! А массовый спорт должен быть доступен каждому. Еще несколько лет на спортивных соревнованиях в России не было видно спортсменов с инвалидностью. А сегодня их все больше на стартах, и во многом это заслуга нашего фонда «Спорт для Жизни». Мы меняем отношение общества и организаторов спортивных событий к людям с особенностями здоровья».

Фонд «Спорт для Жизни» – давний партнер IRONSTAR. В сентябре 2015 года на старты вышло пятеро подопечных фонда «Спорт для Жизни». Каждый год количество параатлетов на соревнованиях растет. Организатор соревнований по триатлону IRONSTAR старается обеспечить доступную среду для них. Например, пловцы с инвалидностью плывут в белых шапочках, чтобы их было видно. В велозоне была выделена отдельная территория для велотандемов, чтобы спортсменам с особенностями здоровья было удобно.

«Наши участники заинтересованы в том, чтобы поддерживать этих ребят. Это касается и финансовой помощи, и помощи спортивной – они хотят тренироваться и становиться лидерами параатлетов, – отмечал ранее в СМИ Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR. – Я считаю, что такие социальные проекты в любительском спорте должны быть правилом. Это хорошая традиция, мы будем продолжать сотрудничество с фондом «Спорт для Жизни».

«Наши спортсмены – обычные люди, решившие изменить свою жизнь с помощью спорта, и нашему фонду удается помогать им в этом. Мы делаем спорт в России доступным для всех, – отмечает директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. – Наши параатлеты своими победами доказывают: ограничений нет, у каждого человека есть право и возможности жить активно и ярко».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем