Подопечные Партальского дома-интерната презентовали 11 октября первую выставку трав и сборов растений, заготовленных в собственной экомастерской.

Сцена из спектакля на жестовом языке. Фото: vozrozhdenie_sampo

Партальский дом-интернат для престарелых и инвалидов находится в 360 км от Петрозаводска. Здесь постоянно живут пожилые люди и люди с инвалидностью 1 и 2 групп. В течение многих лет постояльцы интерната занимаются творчеством: рисуют, пекут, снимают кино. Благодаря проекту «Драгоценный возраст», который придумали и проводят волонтеры храма великомученика Пантелеимона при поддержке Фонда президентских грантов и Карельского ресурсного центра  развития социальных технологий, постояльцы интерната могут расширить географию своих знакомств и продолжить обмен опытом с творческой командой глухих и слабослышащих людей из столицы республики.

Встреча участников проекта проходит во второй раз. В первый раз, в августе, группа глухих и слабослышащих артистов посетила со своей программой Партальский интернат. Сейчас его постояльцы привезли в Петрозаводск выставку трав и сборов растений, заготовленных в экомастерской «Лесные кладовые Северного Приладожья». В программу встречи вошли также посещение музея колокольного искусства «Бронзовые странники», презентация целебных свойств дикоросов для глухих и слабослышащих людей, концерт с жестовым пением и мини-спектаклем на жестовом языке для людей с инвалидностью из Партала.

«Такие встречи дают возможность людям с инвалидностью стать не получателями услуг, а волонтерами, помогающими другим. Когда мы писали проект, думали сделать приоритетной организацию досуга пожилых людей. Придумывали для них занятия рукоделием, лечебной аэробикой, тематические встречи. Добровольческая деятельность была одним из ряда направлений. Однако уже после начала проекта при поддержке коллег из Карельского ресурсного центра мы поняли, что именно добровольческая деятельность должна стать в проекте главной», – рассказала Агентству социальной информации Ксения Полякова, сурдопереводчик, координатор проекта «Драгоценный возраст».

Проект «Драгоценный возраст» будет продолжаться до декабря 2020 года. На базе храма великомученика Пантелеимона будет создан ресурсный центр для работы с людьми старшего поколения, людьми с инвалидностью и тяжелыми заболеваниями. В течение года в Петрозаводске пройдут творческие, спортивные, добровольческие встречи участников проекта из разных районов Карелии. Одновременно будет проходить обучение волонтеров. Партнерами станут  организации и учреждения Петрозаводска, у которых есть опыт работы с пожилыми людьми и которые готовы обмениваться применять в работе новые социальные технологии.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем