Будущие участники сенсорного театра. Фото из архива фонда «Открытые возможности»

В одном из домов-интернатов для особых детей в Карелии создается сенсорный театр. Первый спектакль состоится в конце ноября.

Театр в Ладвинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей поможет создать благотворительный фонд «Открытые возможности». Волонтеры фонда начали совместно с Карельским ресурсным центром проект  «Чувства жизни».

«В сенсорном театре особое значение приобретают невербальные коммуникативные средства. Это помогает людям с ментальными нарушениями, с нарушениями слуха или зрения выражать свои мысли и эффективно общаться, используя реальные предметы, их части и миниатюрные копии, фотографии, рисунки, картинки, пиктограммы, движения тела, контакт глаз, звуки, запахи и многие другие коммуникативные сигналы. Очень важно, что такой вид театра доступен зрителям, которые не могут видеть, слышать или следить за действием, происходящим на сцене», — рассказала АСИ президент фонда «Открытые возможности» Наталья Абрамова.

Сценой в Ладвинском ДДИ станет пространство, где будут располагаться зрители и актеры, которые в равной мере будут участниками процесса. Проект рассчитан не только на воспитанников интерната, в нем будут участвовать учащиеся Ладвинской школы и волонтеры-студенты — всего около 30 человек.

«Дело в том, что если у человека нарушен один из органов восприятия мира, то это значит, что он гораздо сильнее опирается на другие чувства. Поэтому и возникла идея создания мультисенсорного театра, в котором зритель станет  участником спектакля. В разных проектах фонда  мы уже использовали жестовое пение и хореографию. Опыт показал, что это воспринимают гораздо легче те, кто не владеет языком жестов, но понимает язык тела», — пояснила Абрамова.

Проект «Чувства жизни» получил грант Министерства социальной защиты Республики Карелия в размере 140 тыс. рублей. На эти средства будут подготовлены декорации и реквизит для постановки, оборудована сенсорная комната для репетиций. В создании спектакля примут участие психолог, логопед, воспитатели и культорганизатор, которые прошли обучение применению технологии сенсорного театра. Сейчас обсуждается сценарий постановки.

Проект предполагает обмен опытом с театром «Росток», где играют в том числе особые дети, а также совместную театральную конференцию, на которой будут обсуждаться перспективы развития сенсорного театра как средства альтернативной коммуникации для молодых людей и детей с ментальными нарушениями.

Новый проект развивается в русле идеи проекта «Шаг в жизнь» в Ладвинском ДДИ, который сделал возможным создание в поселке Ладва тренировочной квартиры для социализации людей с ментальными нарушениями и наладил их коммуникацию с миром.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Севастопольские НКО пройдут обучение в медиашколе

Около 40 севастопольских некоммерческих организаций уже записались на бесплатное обучение в рамках проекта «Медиашкола НКО». Профильные специалисты из Севастополя, Москвы и Екатеринбурга научат их работать…