Фото: Альянс СО НКО Тюменской области (Тюмень)
Город·08.10.2019

Второй этап фестиваля настольных игр «Игроfest72» прошел в Тюмени 5-6 октября. Фестиваль проходил в городе впервые.

Фестиваль был организован в музейном комплексе имени Ивана Яковлевича Словцова при финансовой поддержке Департамента культуры Тюменской области. Организатором стал участник Альянса СО НКО Тюменской области − Центр социального творчества и туризма «Искра».

В программе фестиваля были более 200 настольных игр разных жанров, 24 турнира с призами, мастер-классы для родителей по психологии игры, игротехнике и педагогике досуга.

Среди игр, представленных на фестивале, была древняя японская логическая игра го. В Китае она известна как «вэйци». Мастер-класс по этой настольной игре с глубоким стратегическим содержанием проводили для всех желающих участники тюменского го-клуба «Линия жизни». Го имеет успех в странах юго-восточной Азии и стремительно набирает популярность во всем мире. Игра включена во всероссийский реестр видов спорта. Ожидается, что в ближайшее время она получит олимпийский статус. Один из постоянных участников тюменского го-клуба Дмитрий Сидоренко отметил, что приятно удивлен интересом, которая вызвала площадка мастер-класса: «Очень рад количеству людей, которые в этот день решили посетить фестиваль и нашу площадку. Особенно много было тех, кто решил сыграть в го впервые. Надеюсь, со временем они станут постоянными посетителями наших занятий».

Большинство участников пришли на фестиваль семьями или компаниями. Многие сказали, что с нетерпением будут ждать следующих мероприятий, связанных с настольными играми.

Вячеслав Войник, предприниматель, отец троих детей (двенадцати, восьми и трех лет – все активные участники фестиваля): «Я впервые на таком фестивале. Даже не знал, что существует столько интересных настольных игр. Все мои дети и я сам нашли на фестивале то, что нам было интересно. Хотя мы и были здесь весь день – от начала и до конца – осталось ощущение, что не успели сыграть во многие интересные игры. На следующий такой фестиваль снова придем всей семьей. Спасибо организаторам за такой прекрасный повод многое узнать, весело и с пользой провести время с семьей!».

«Уже сейчас видно, что фестиваль получился, – говорит руководитель центра социального творчества и туризма «Искра» Григорий Кудашов. – В наших планах – сделать такой фестиваль ежегодным и значительно расширить его. В идеале мы хотим посвятить этот фестиваль не только настольным играм, но и другим видам игровой деятельности».

Всего в фестивале настольных игр «Игроfest72» приняли участие более трех тыс. жителей и гостей Тюмени.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем