Фото: «Радуга» (Омск)

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечался 5 октября. В честь этого события в омском детском хосписе прошел день открытых дверей.

Омичи могли убедиться, что хоспис – это в первую очередь про жизнь. Для гостей была организована экскурсия по территории хосписа и двум корпусам – административному и физиотерапевтическому. Пять лет назад на месте «Дома радужного детства» было запустение. Всюду громоздились обломки старых построек, среди которых мелькали погрузчики. Теперь с помощью архитекторов, строителей и ландшафтных дизайнеров территория хосписа преобразилась и напоминает европейский пейзаж.

Гости признавались, что с опаской ехали на экскурсию, потому что готовились к чему-то пугающему. Но их ожидания не оправдались. Люди увидели два расписных терема, не похожих на медицинское учреждение. Внутри их ждала уютная домашняя обстановка с камином и просторной игровой. «Дом радужного детства» – это хоспис европейского формата. «В Европе все хосписы столь же красивы и человеколюбивы, – рассказали организаторы экскурсии. – Именно поэтому там к хосписам относятся без страха и отчуждения. Чего нельзя сказать о России. Где о неизлечимых заболеваниях, в том числе и о смерти, говорить не принято».

Экскурсанты обошли территорию «Дома радужного детства» и познакомились с живностью хосписного зоопарка, в котором есть куры, утки, пони, пара шиншилл и три канарейки. Обошли оба этажа административного корпуса. В административном корпусе могут жить три семьи, для которых на втором этаже оборудованы специальные палаты, не похожие на больничные.

В физиотерапевтическом корпусе гости в первую очередь отметили шерстяные носочки, висящие у входа. Это символ «Дома радужного детства». Еще одна деталь, которая дает детям и родителям чувство уюта и теплоты. Носочки для хосписа вяжут бабушки-волонтеры в Финляндии. Несколько раз в год «Дом радужного детства» получает от них посылки. В хосписе поддержку получает вся семья. Поэтому в «Доме радужного детства» процедуры предусмотрены как для ребенка, так и для его мамы. Занятия с психологом, массаж и бассейн – мамы с удивлением узнают, что расписание процедур существует и для них.

Самый простой способ помочь подопечным центра – отправить СМС на номер 3434 с текстом: ОМИЧ 500 (где 500 – любая сумма). Все средства будут направлены на помощь детям. А если вы отправите СМС на номер 3434 с текстом: РАДУГА 500 (где 500 – любая сумма), то вашу помощь получит детский хоспис «Дом радужного детства». Можно также подписаться на ежемесячные пожертвования на сайте «Радуги».

Автор: Александр Заборских

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем