Для многих севастопольских семей последняя суббота месяца стала днем экологии.

Фото: pixabay.com

В этот день люди не выбрасывают бытовые отходы в мусорные баки, а несут пластик, макулатуру, алюминиевые банки на улицу Ленина к дому 36 и сдают для их будущей переработки. На вырученные деньги организаторы акции «Севастопольские мамы» под руководством председателя Елены Голубевой закупят в питомниках Крыма молодые саженцы деревьев – ленкоранской акации, писсарди, катальпы, мацуданы и сакуры. Все саженцы бесплатно будут раздаваться самым активным участникам экологического проекта. В ноябре деревья будут посажены во дворах, скверах и парках города.

По словам активистов, с каждой новой экосубботой количество желающих сделать свалки меньше, а город Севастополь краше, увеличивается. «Наш проект «Пусть растут деревья, а не свалки» продолжается второй год и становится все более популярным, – рассказывает координатор акции Галина Болтогаева. – Итоги сентября превзошли все ожидания. Последняя экосуббота была просто образцом организованности и слаженной работы. Огромное спасибо всем, кто смог остаться и помочь новичкам разобрать собранное добро. А это 308 кг пластика, 335 кг макулатуры и 89 кг алюминиевых банок на общую сумму 7026 рублей. В эквиваленте экологической акции «Пусть растут деревья, а не свалки» эта сумма равна 28 саженцам».

«Севастопольские мамы» наградили самых юных участников акции грамотами «За заботу об окружающей среде». Предполагается, что в конце октября по итогам сбора бытовых отходов и их сдачи на переработку на вырученные деньги будет закуплено в два раза больше саженцев, чем в 2018 году. Будет посажено примерно 500 деревьев.

Некоторые комментарии участников акции:

Янина С.: «Не пропускаю экосубботы уже год. Собираю крышечки, пластик, макулатуру и алюминий. Подключаю к сбору родственников. Очень хочу посадить во дворе дома катальпу или две катальпы! Хочу, чтобы ребенок наглядно увидел, зачем этим всем заниматься, и воодушевился еще больше!».

Ольга С.: «Мы всё лето собирали крышечки, много получилось. Хотим саженцы писсарди и акацию. Крышки сдадим, запишите нас в очередь за деревцами».

Алена Я.: «А я крышки сдавала, и еще раза в три больше насобирали. Сдадим и их. Хотела бы посадить во дворе дома сакуру».

Наташа П.: «Мы садиком собрали более полтонны макулатуры летом. Нам обещали 10 саженцев для ребятни! Хотелось бы сакуры, сливу писсарди, иву».

Татьяна Я.: «Наш дом как постоянный участник экологических акций в общем и я как активист в частности коленопреклоненно просим выделить нам два деревца: писсарди и катальпу, будем премного благодарны!».

Автор: Яна Михайлова, пресс-служба организации «Севастопольские мамы»

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем