Фото предоставлено организаторами

В Международный день пожилого человека, 1 октября, завершился марафон скандинавской ходьбы «Шагаем к долголетию».

В течение месяца подопечные 11 домов престарелых в шести регионах страны – в Московской, Ярославской, Тверской, Тульской, Ленинградской и Псковской областях – соревновались в количестве пройденных шагов в борьбе за главный приз – оборудованную спортивную площадку. В общей сложности все команды – 138 участников – прошли 48 млн 555 тыс. 313 шагов, что сравнимо с расстоянием от Калининграда до Владивостока и обратно. Каждый участник в среднем преодолел за этот месяц дистанцию, равную расстоянию от Москвы до Владимира.

Победителем стала команда «220 Вольт» Ржевского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Тверская область). Лидер ржевской команды Юрий Смирнов в среднем проходил около 35 тыс. шагов в день. Команда выберет место для установки спортивной площадки для ходьбы по беговой дорожке с перилами, игры в волейбол, метания колец и занятий на турнике, в том числе для подопечных в инвалидных креслах.

Марафон был организован благотворительным фондом «Старость в радость» при поддержке Российского геронтологического клинического центра и главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, а также компании Johnson & Johnson. Все участники получили персональные фитнес-трекеры для подсчета шагов, специальную ортопедическую обувь и оборудование для ходьбы. С командами занимались профессиональные инструкторы по скандинавской ходьбе.

Скандинавская ходьба считается хорошей профилактикой возрастных заболеваний, в том числе переломов шейки бедра – одного из самых распространенных переломов у пожилых людей, лишающего их самостоятельности и часто ведущего к летальному исходу. По примерным оценкам в России количество переломов проксимального отдела бедра достигает 125 тыс. случаев в год.

«Это не только медицинская проблема, а это вообще отношение к старости, отношение к тому, что происходит на территории пансионатов, где живут пожилые люди, живут активной и насыщенной жизнью. И мне очень нравится, что в этом проекте объединились благотворительный фонд, коммерческая организация и департаменты социальной защиты», – говорит главный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Самым пожилым участникам соревнований по скандинавской ходьбе – за 90 лет: Луизе Гареевне Сиидуллиной из Клинского дома престарелых 94 года. В день она совершала около 6000 шагов. А ветерану Великой отечественной войны Владимиру Арсентьевичу Голубеву из дома престарелых в Климовске – 92 года. При этом ежедневно он проходил не менее 3300 шагов. 

В командном зачете учитывались отличия команд по демографическим характеристикам – возраст участников и наличие физических ограничений. Каждую неделю все участники марафона встречались с врачами для медицинского осмотра. Легкая, но регулярная физическая нагрузка улучшила показатели здоровья у подопечных домов престарелых. У большинства участников нормализовались давление и частота сердечных сокращений, а также увеличилась скорость ходьбы и улучшилось равновесие. Сами участники отметили уменьшение боли и улучшение настроения.

«Мы восхищены превосходными результатами, которые показали участники проекта «Шагаем к долголетию». И очень рады, что они на собственном опыте убедились, как важна физическая нагрузка для здоровья. Очень надеемся, что подопечные фонда получили хороший стимул продолжать занятия скандинавской ходьбой или другими видами спорта», – отметила Юлия Маркова, управляющий директор подразделения изделий медицинского назначения и оборудования компании Johnson & Johnson.

Подробности о проекте «Шагаем к долголетию» можно найти на его сайте.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем