Фото: БФ «Синдром любви» (Москва)

Фотовыставка «Наш город глазами людей с синдромом Дауна» откроется 1 октября в павильоне «Купол» парка «Зарядье».

Выставку проводят Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» и Московская школа фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Над концепцией выставки работали фотографы, преподаватели фотошколы Игорь Мухин и Валерий Нистратов. Выставка пройдет при поддержке парка «Зарядье» и объединенной дирекции «Мосгорпарк». Увидеть фотоработы людей с синдромом Дауна можно будет до конца октября 2019 года.

Ожидается, что фотовыставка поможет убедить общественность в важности оказания поддержки всем людям с синдромом Дауна, независимо от их возможностей и потребностей. Выставка пройдет в рамках всероссийской благотворительной акции «Любите любых. Помогайте без условий» фонда «Синдром любви».

Подготовка к выставке началась в феврале 2019 года. Преподаватели Московской школы фотографии и мультимедиа имени А. Родченко провели для 20 ребят с синдромом Дауна серию мастер-классов по фотосъемке. Участники изучали устройство фотоаппарата, снимали на длинной выдержке свет от фонариков в темноте, изучали снимки станций метро других стран, учились снимать портреты и пейзаж, анализировать свои работы.

По итогам работы вручались «сертификаты фотографа». Многие участники проекта начали снимать на свои смартфоны окружающий мир. Каждый второй из них сказал, что теперь мечтает стать профессиональным фотографом.

По окончании обучения начинающие фотографы с синдромом Дауна вместе со студентами школы отправились в метро и парк «Зарядье», чтобы запечатлеть жизнь столицы. На выставке представлены кадры цветочных холмов парка, панорамы набережной и Московского Кремля, оружейные мотивы мозаики станции «Комсомольская» и подсвеченные витражи станции «Новослободская», игра света на «Воробьевых горах» и «Достоевской», живые потоки пассажиров, спешащих куда-то, и другие детали, привычные глазу обычных людей, но интересные для людей с синдромом Дауна.

«Для ребят с синдромом Дауна жизнь в социуме — это возможность почувствовать себя своими, — рассказали в фонде. — Ежедневно семьи с детьми с синдромом Дауна добираются на метро до центра психолого-педагогической поддержки «Даунсайд Ап» на «Измайловской», так же, как и все семьи, гуляют в парках, посещают выставки, отдыхают на природе и курортах. Вырастая, лишь немногие из людей с дополнительной хромосомой передвигаются самостоятельно по городу, посещают в одиночку публичные места – большинство нуждается в сопровождении. Однако все люди с синдромом Дауна, независимо от своих возможностей и потребностей, хотят ощущать себя нужными обществу».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем