Общественная организация «Дети – ангелы Мурмана» возобновила после каникул свой проект «Семейная гостиная «Радость моя».

Фото: АСИ-Мурманск

Проект работает с сентября 2018 года. Он ориентирован на семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. До начала летнего периода отпусков для взрослых участников проводились индивидуальные консультации психологов, дефектологов, логопедов и юристов, а также тематические вебинары и семинары-тренинги.

Для родителей и детей были организованы мастер-классы по рисованию, макраме, шитью мягких игрушек, аппликации, лепке из глины и соленого теста; коллективные и настольные развивающие игры; выезды за город на природу. Был создан и заработал семейный театр.

«Все мероприятия оказались востребованы, – рассказала АСИ председатель совета организации «Дети – ангелы Мурмана» Оксана Кошевич. – Родителям пришлось по душе то, что проект их объединяет, что можно и знания полезные получить, и психологически разгрузиться во время мастер-классов или выходов в театр и на природу. Дети научились понимать, что они делают, и ценить свое творчество. Вчера один мальчик с ментальными особенностями после урока рисования показывал нам свой рисунок как великую ценность. То есть он впервые понял, что сделал очень важное дело. Это несомненно один из результатов проекта».

Самым большим спросом на проекте пользуются мастер-классы. Родители детей с особенностями здоровья отмечают, как изменились на проекте их дети, у кого-то улучшилась мелкая моторика, а кто-то впервые проявил интерес к общению.

Мурманчанка Ирина Волохова, мама восьмилетнего Глеба, рассказала, что они посещали почти все мастер-классы. Ребенок с аутизмом научился самостоятельно клеить, вырезать, что для него является большим достижением. Учителя в школе, куда пошел Глеб, отметили, что с ним хорошо занимаются дома.

«Для наших детей участие в проекте в первую очередь – это возможность социализации в обществе, приобретение необходимых навыков для подготовки к школе. Если бы мой ребенок не приходил на занятия и не общался с другими детьми, то вряд ли мы бы смогли пойти в школу в этом году. То есть мы видим прогресс в развитии детей. У многих уходит психологическая тревога по поводу свой дальнейшей судьбы», – говорит Ирина Волохова.

В сентябре проект возобновился. 18 сентября активисты организации провели мастер-класс для самых юных участников слета православной молодежи Мурманской области. Среди них были дети с аутизмом.

Возобновляются и другие направления проектной деятельности. В ближайшее время начнутся репетиции в семейном театре. Его артисты заняли второе место на областном фестивале «Возьмемся за руки, друзья». Результат был достигнут после шести месяцев занятий.

Завершается проект «Семейная гостиная «Радость моя» в декабре 2019 года, но организаторы хотят найти средства для его продолжения. Сейчас проект реализуется на средства президентского гранта.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем