Фото: БФ «Облака» (Барнаул)

Фонд «Облака» активирует программу, призванную поддержать многодетных матерей-одиночек.

Программа социальной помощи «Школа жизни» начала работу в 2016 году. Директор фонда Джамиля Семененко ориентировалась на проблемы, возникающие в любой семье. Целью школы было научить людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, смотреть на жизнь позитивно и разбираться с вопросами по мере поступления, не пасуя перед трудностями. Как отмечают в фонде, ступенями к успешной жизни должны стать адекватное восприятие ситуации, финансовая и компьютерная грамотность, умение разобраться во внутрисемейных взаимоотношениях, искусство одеться и правильно подать себя.

Среди причин патологического увязания в бедах – низкий уровень образования, нехватка социальных и родственных связей, низкая самооценка, недостаточные навыки коммуникации, тяжелое детство. На занятиях женщины находят компанию и видят, что они не одни. Их жизнь постепенно преображается. Они знакомятся со своими сильными сторонами, учатся быть благодарными и самостоятельными, преодолевают страхи и начинают видеть другую перспективу.

За время существования программы в «Школе жизни» обучение прошли более 200 матерей. Большая часть из них поверили в себя, нашли хорошую работу и приняли в свои семьи ответственных и любящих мужчин.

«Кажется, вокруг все ожесточенно к тебе относятся, – говорит подопечная «Облаков» Надежда Максимова. – Но стоит лишь изменить взгляд на жизнь, все меняется. Занятия интересные, они помогают отвлечься и посмотреть на свою жизнь со стороны. Тут тебе всегда рады и не скажут «нет». До курсов меня окружали одни проблемы, сейчас же почти все они разрешились. Я все боялась позвонить уполномоченной по правам ребенка. После встречи с психологом решилась, сходила на личную встречу – и вот мы в скором времени получим квартиру».

С переездом на новый адрес пришлось урезать количество запланированных событий, но фонд готов вновь активировать программу целиком. Для начала необходимо подготовить класс для занятий. «Мы соскучились по движу, давайте развиваться и радоваться вместе», – призывают в фонде

Фонд «Облака» начинался в 2014 году с волонтерского движения. Теперь это организация, оказывающая профессиональную поддержку нуждающимся в Барнауле: малоимущим семьям, одиноким матерям, бездомным. Сотрудники фонда ежедневно пытаются изменить жизнь тех, кто оказался на социальном дне. Поддержать программу «Школа жизни» можно на сайте фонда.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Липецке люди с инвалидностью пробежали дистанцию «Забега безграничных возможностей»

2 августа прошел II Липецкий полумарафон, в котором участвовали подопечные общественных организаций «Школа мастеров», «Благополучие», «Солнечный мир», «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке».