В Доме профсоюзов Республики Башкортостан состоялся семинар для членов общественных советов при администрациях муниципальных образований республики и представителей НКО.

Фото: pixabay.com

Семинар организовал 13 сентября Институт повышения квалификации профсоюзных кадров при поддержке Общественной палаты Республики Башкортостан. Участники осваивали алгоритмы проведения общественного контроля и его нормативного обеспечения, а также процесс подготовки заявок к грантовым конкурсам.

Семинар стал частью программы «Башкортостан – территория общественной активности», которая осуществляется с использованием средств субсидии от Министерства семьи труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

«В общественных советах при региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления сейчас происходит ротация кадров каждые два-три года, – рассказывает председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина. – Приходят новые люди. Где-то даже на все 100% меняется состав общественных советов, где-то одна треть, где-то половина. Общественная палата Республики Башкортостан занимается просвещением вновь прибывших членов общественных советов и проводит эту работу постоянно, чтобы объяснить, что представляет собой эта общественная работа, как в ней ориентироваться, куда транслировать информацию, полученную по итогам общественного контроля, чтобы получить действенные решения, изменения».

Она предложила членам общественных советов ознакомиться с лучшими практиками взаимодействия с институтами гражданского общества республики Башкортостан: «Не нужно изобретать велосипед, уже есть успешные практики, вы можете с ними ознакомиться и перенять».

В ходе обучения лидер палаты обратилась к общественным советам при государственных органах власти: «Я вас очень прошу. Если вам нужно провести какой-либо общественный мониторинг и узнать всю ситуацию по всей республике, в принципе это возможно делать через общественные советы при муниципалитетах. Потому что с мест мы получаем прямую информацию о результатах. Мы точно так же взаимодействуем с Общественной палатой России. Если необходимо в одночасье собрать информацию со всех полей России, Общественная палата России обращается к нам, к регионам. И они получают информацию намного быстрее, чем органы власти».

Ольга Панчихина предложила общественникам выдвигать свои кандидатуры в следующий состав Общественной палаты Республики Башкортостан, а также в Совет по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

О грамотном общественном контроле в сфере ЖКХ рассказал председатель комиссии Общественной палаты РБ по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский. Он представил свой опыт общественного контроля в рамках программ ремонта подъездов, «Башкирские дворики», «Городская среда», благоустройства территории.

Своим опытом общественного контроля и наблюдения поделились заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова и председатель Комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.

Заместитель председателя Комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Салават Мусифуллин презентовал сборник методических рекомендаций по проведению общественного контроля (в помощь субъектам общественного контроля). Сборник предназначен для членов общественных советов при администрациях муниципальных образований РБ, при государственных органах исполнительной власти.

В рамках программы была организована подготовка некоммерческих организаций к участию в грантовых конкурсах. Своим опытом побед на конкурсах поделилась исполнительный директор Фонда поддержки и развития образования города Стерлитамака Евгения Долгих.

«Деятельность Общественной палаты республики Башкортостан очень многогранна. Мы пришли перенять опыт членов палаты, как правильно с точки зрения закона организовать общественный контроль, касающийся самых разных сфер (здравоохранение, культура, образование, социальные услуги, детское питание, детские площадки). Вопросов у общественных советов очень много, в том числе по оформлению документов. В ходе семинара общественные советы узнали об изменениях в нормативно-правовой базе. Мы получили много полезной информации, которую планируем применить у себя на местах», – отметила руководитель центра обслуживания населения «Доверие» Айгуль Файзуллина.

Обучение в рамках программы «Башкортостан – территория общественной активности» продлится до ноября 2019 года. Серия аналогичных семинаров пройдет в других городах и районах Башкортостана.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем