Бюро помощи гражданам совместно с юристами провело консультации в городе Новая Ляля Свердловской области.

Фото: Бюро помощи гражданам (Екатеринбург)

Как рассказали активисты, руководство комплексного центра социального обслуживания населения в лице директора Надежды Ющенко организовало встречу на должном уровне: люди были проинформированы заранее о приезде юристов на сайте комплексного центра;  социальные работники сообщили нуждающимся людям о возможности получить юридическую помощь; было подготовлено помещение для приема граждан в городской библиотеке.

Перед приемом Надежда Владимировна попросила проконсультировать мужчину, которому социальная защита восстановила паспорт, в том числе и с помощью бюро, но у него возникли новые проблемы. Так как сам он прийти на консультацию не может, поскольку у него нет ног, юристы сами отправились к нему. Юрий встретил посетителей в инвалидном кресле на обочине дороги, т. к. определенного места жительства у него нет и он живет на улице. Основная проблема у Юрия – отсутствие временной регистрации. Из-за этого он не может оформить инвалидность и получать пенсию. Кроме того, у него туберкулез. Он проходил лечение в городе Волчанске, но за нарушение (употребление спиртного) его выписали и выгнали на улицу.

Социальная защита оформить его в отделение временного пребывания не может из-за туберкулеза, а сотрудники медицинского учреждения в городе Новая Ляля принимать отказываются, так как у них нет туберкулезного отделения. «Ситуация ужасная, он и сам в этом виноват, что допустил нарушение при лечении, но разве можно было больного человека выгонять в никуда на улицу?» – отмечают юристы. Сейчас они пытаются вернуть мужчину в лечебное учреждение и добиваются оформления временной регистраци, для того чтобы он смог оформить инвалидность и получать пенсию.

Бюро помощи гражданам готовит обращения в Минздрав Свердловской области и на имя Уполномоченного по правам человека Свердловской области.

Деятельность бюро осуществляется в рамках социально значимого проекта «Правовая помощь без формальностей» с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем