Фото: Ресурсный центр поддержки СО НКО города Тобольска
Здоровье·13.09.2019

Традиционный круглый стол «Территории трезвости» прошел в Тобольске 11 сентября.

В круглом столе приняли участие 30 человек, в том числе представители общественных организаций, Общественной палаты города Тобольска, администрации города, учреждений образования, здравоохранения и молодежной политики, полиции. Участники заседания анализировали ситуацию в городе, отмечали, что в российских населенных пунктах, где полностью отказались от спиртного, происходит увеличение рождаемости, улучшается здоровье детей, фиксируется рост числа индивидуальных предпринимателей.

Участники круглого стола обсудили результаты исследований Всемирной организации здравоохранения, из которых узнали, что алкоголь становится причиной более 200 заболеваний, проанализировали результаты собственных исследований городского общества «Трезвение». Все респонденты исследований утверждают, что ценности и жизненные смыслы формируют в семье родители, а среда, в которой находятся молодые люди, отчасти способствует корректировке этих ценностей. В то же время выздоравливающие зависимые заявляют, что на формирование их зависимости повлияла среда обитания — двор, улица.

Представитель полиции сообщил в ходе круглого стола о количестве преступлений, совершенных в 2019 году, в том числе в алкогольном опьянении, и дал историческую справку о трезвенном движении в России.

О тревожной ситуации, связанной со злоупотреблением алкоголя, рассказала врач-невролог. Своим опытом работы, направленной на профилактику злоупотреблений среди молодежи, поделились представители учебных заведений и молодежных организаций.

Участники круглого стола подчеркнули, что необходимо вести работу в первую очередь среди родителей. И, вместе с тем, отметили, что оптимальным способом решения проблемы употребления алкоголя станет формирование устойчивой мотивации к трезвому образу жизни у детей и молодежи и к прохождению лечения у тех, кто находится в зависимости.

По итогам круглого стола было принято решение о подготовке рекомендаций для органов власти по формированию территории трезвости в городе Тобольске, а также выработана резолюция.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем