Фото предоставлено Центром «Гарант»

На семинар в Архангельск приехали более 40 представителей некоммерческих организаций из числа победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть».

В семинаре приняли участие эксперты – представители инфраструктурных организаций, координирующих конкурс в федеральных округах Российской Федерации.

Конкурс «Культурная мозаика: партнерская сеть» направлен на становление и развитие «центров притяжения» социокультурной активности в малых городах и селах.

Семинар проходил с 6 по 9 сентября. Два дня участники провели в Архангельске на обучающем модуле, и еще два дня – в селе Каропгоры Пинежского района, где знакомились с проектами, реализованными местными инициативными группами и некоммерческими организациями.

В центре внимания образовательной программы были темы, с которыми представителям будущих центров социокультурного развития придется столкнуться в работе: формы и особенности работы разных типов НКО, тактические и стратегические задачи организации, особенности управления процессами и персоналом.

Обучение проводили руководители и специалисты крупнейших инфраструктурных организаций России. В их числе – Светлана Дремлюга (Благотворительный фонд развития Тюмени), Александр Соколов (АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив», Ярославль), София Шакирова (Центр поддержки сетевых иницатив, Ставрополь), Светлана Чапарина (Городской благотворительный фонд Тольятти), а также Марина Михайлова (Архангельский центр социальных технологий «Гарант»).

В Карпогорах участники познакомились с проектом «Пинежье сказочное», который получил поддержку в рамках программы «Культурная мозаика», а также с инициативами местных жителей: посетили семейный музей Виктора и Галины Мерзлых, который они организовали в собственном доме, деревню Еркино, где инициативные жители восстанавливают производство каши из толокна в качестве туристического продукта (средства на реализацию этого проекта они привлекли с помощью технологии «живой краудфандинг» на Круге благотворителей в Архангельске), «Дарочкину избу» в деревне Церкова, где местные жители возрождают гончарный и другие промыслы Поморья.

Обучающие семинары и программы стажировок – часть работы, которую благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко проводит с участниками и победителями конкурса «Культурная мозаика».

«Каждая поездка уникальна. Знакомство происходит с теми культурными особенностями и традициями, которые есть в регионе, и есть возможность людям из разных территорий познакомиться с культурой этих территорий, это дает им возможность увидеть друг друга, найти партнерские связи», – сказала эксперт семинара Марина Михайлова в интервью ГТРК «Поморье».

«Образовательная программа очень насыщенная и полезная, – рассказала Агентству социальной информации Инесса Наталич, руководитель проекта «Сельский туризм – от деревни к деревне». – Мы всегда с интересом приезжаем на образовательные семинары, которые проводит фонд, потому что на них можно в короткие сроки получить массу нужной для работы информации».

Организатор семинара – координатор конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» в Северо-Западном Федеральном округе – Архангельский центр социальных технологий «Гарант».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем