Фото: pixabay.com

Общественная организация «Открытая среда» с 6 сентября проводит арт-группы для подростков и взрослых с аутизмом и другими тяжелыми нарушениями развития.

На занятиях особенные краснодарцы учатся декорировать блокноты, холщовые экосумки и другие вещи, снимать мультфильмы и создавать настоящие арт-объекты. Сейчас группы собираются раз в неделю, но по мере адаптации график изменится: творческие занятия будут проходить через день.

«Ребятам со сложными нарушениями и поведенческими проблемами непросто найти принимающую среду, в которой они могут адаптироваться и иметь полезную занятость, – рассказала АСИ директор «Открытой среды» Анна Сметана. – Молодые люди с проблемами поведения, коммуникации, моторики, речи приходят к нам, чтобы научиться вести себя в группе, работать совместно с другими, сообщать, как могут, о своих потребностях, быть полезными. У нас в городе реализуются проекты занятости для людей с аутизмом, но всегда есть те, кому требуется особенно много внимания и усилий, поэтому они не могут в них участвовать. А сюда они могут приходить и чувствовать принятие. Некоторые ребята из нашей группы не ходили никуда уже несколько лет – просто не было нужного места».

Один посетитель находится в арт-группе до трех часов. При этом предусмотрена возможность в любой момент отдохнуть в комнате разгрузки. Каждое занятие завершается угощениями для всех, даже для тех, у кого диета – есть специальные сладости.

В группе пять посетителей и шесть сопровождающих, занятия с которыми проводит специалист с художественным и психологическим образованием. Посетителей распределили по трем возрастным группам – от 14 лет до взрослых.

«Сейчас проходят первые занятия, нам помогают родители ребят. Но надеемся вскоре адаптировать посещающих занятия и подготовить волонтеров настолько, чтобы они смогли справляться и без родителей», – говорит Анна Сметана.

«Открытая среда» планирует также обучить участников арт-групп создавать наборы стильной продукции и мультфильмы в формате стоп-моушен (техника покадрового фотографирования).

«На каждом занятии мы пытаемся знакомить участников с разными материалами, техниками, позволяем им выбрать что-то свое», – добавляет Анна Сметана.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем