Света, Женя и Андрей. Фото: «Благое дело» (Новоуральск)

В тренировочной квартире в городе Новоуральске, где осуществляется проект сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, проходит первый заезд нового сезона.

По словам специалистов, занятых в проекте, участники – Слава, Женя, Света и Иван – за прошедший месяц показали значительный прогресс. Считалось, что у Вани Калинина слабые бытовые навыки, даже базовые. Но на практике выявилась его высокая способность к быстрому обучению. В первые же дни Ваня продемонстрировал, что может уверенно чувствовать себя в роли кулинара, в том числе при приготовлении горячих блюд. Он ответственно подходит к уборке квартиры и особенно тщательно следит за своим личным местом. После пробуждения аккуратно заправляет постель.

Главным достижением Светы стало существенное улучшение координации движений. Если раньше она вообще не пользовалась режущими инструментами, то сейчас освоила их и может уверенно приготовить салат или нарезать ровными тонкими ломтиками фрукты для десерта. Такому развитию моторики рук помогли регулярные занятия рисованием и работа в мастерской керамики «Благого дела». Жить на тренировочной квартире Светлане нравится, особенно по сравнению с интернатом. Сразу по окончании заезда она отправится в Камышлов, где будет в течение двух лет учиться в колледже.

Женя продолжает совершенствовать свои навыки в кулинарии – эти способности проявлялись у нее и раньше. За месяц она освоила несколько новых рецептов приготовления каш, а также в первый раз сделала пиццу. Раньше Евгения неохотно делала уборку в квартире. Сейчас, осознав пользу этого занятия, она подходит к нему с усердием перфекциониста.

Слава демонстрирует разносторонние способности во всем, что касается работы ремесленника. Его последним приобретением стала бор-машина, с помощью которой можно заниматься художественной резьбой по разным материалам.

Славе удается превращать в изящные произведения искусства даже пустые скорлупки от куриных яиц. Вот что сам он рассказывает о своем новом увлечении: «Эта бор-машина не слишком дорогая, китайская. Но мне хватает и такой. К ней идут сверла в наборе, с ними можно работать по дереву, кости, даже стеклу. Некоторые быстро стачиваются, особенно шлифовальные. Приходится постоянно покупать новые. Заниматься резьбой мне нравится. Можно было бы еще что-то попробовать, например, травление металла. Но тут с химией работать надо, а кто мне позволит в пансионате ту же кислоту держать?”.

Проект сопровождаемого проживания реализуется при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области и администрации Новоуральского городского округа.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем