Фото: БФ «Достойный гражданин» (Москва)

Уникальный проект для приемных семей фонда «Достойный гражданин» начал работу в деревне Дерибино Зубцовского района Тверской области 4 сентября.

Первые семьи-победители конкурса фонда торжественно отметили новоселье и уже обживают свои дома, а дети пошли учиться в местную школу.

Экодеревня приемных семей фонда «Достойный гражданин» стала первым подобным проектом в регионе. Идея получила поддержку местной власти. По мнению губернатора Тверской области Игоря Рудени, подобные проекты способствуют популяризации многодетности, повышению социальной значимости семьи, материнства и отцовства.

Учредитель фонда «Достойный гражданин» Александр Викторов в своем приветственном слове подчеркнул, что за два года работы команде фонда удалось достичь хороших результатов: построены два дома, проведен многоступенчатый конкурсный отбор и найдены две приемные семьи.

По словам заместителя руководителя фонда Анны Кондрашовой, у «Школы фермеров» пока нет аналогов в среде НКО:  «Мы не только создаем комфортную принимающую среду для детей-сирот, но и предоставляем им вариативность жизненного пути: выпускники могут уехать получать образование в город, а могут освоить профессию фермера и остаться жить рядом со своими приемными родителями, построить свой дом, что называется, обрести корни».

Приемные родители часто сталкиваются с препятствиями, в том числе финансовыми или социально-бытовыми. Эти проблемы для семей-участников проекта решил фонд «Достойный гражданин»: у них есть большие благоустроенные дома и земля. «При этом мы хотим исключить элемент иждивенчества и дать семьям возможность быть финансово независимыми. Проект дает ту самую удочку, а семьи в меру своих способностей и желания смогут обеспечить себя самостоятельно или организовать свой бизнес вплоть до фермерского хозяйства», — заметила Анна Кондрашова.

«Мы рады, что в нашем районе теперь появилась, пожалуй, самая многодетная деревня приемных семей в России. Похожих проектов много, но экодеревня фонда «Достойный гражданин» — проект единственный в России в своем роде, — рассказал журналистам Эдуард Косиковский, председатель Союза замещающих семей Тверской области. — Чаще благотворительные фонды оказывают своим подопечным разовую поддержку. Но фонд «Достойный гражданин» намерен вести свои приемные семьи дальше и развивать экодеревню. В Дерибино откроется центр проекта, где будут работать специалисты из Москвы. В том числе психологи, специализирующиеся на проблемах приемного родительства и социального сиротства. Это совершенно иная, особенная наука. Психологи нашего региона и наши приемные родители смогут обучаться в этом центре. Для нас это знаковое событие. Мы также надеемся, что фонд будет развивать и юридическую помощь для приемных семей, живущих на нашей территории».

После торжественной части гости отправились в экодеревню Дерибино. Приемные семьи Молнаров и Богачевых провели для гостей экскурсии, угостили чаем и рассказали о своих планах на будущую жизнь в экодеревне.

«Первые жители нашей деревни — замечательные профессиональные приемные семьи Молнар и Богачевых, с положительным опытом приемного родительства, готовые принимать и еще детей подросткового возраста, сиблингов, детей с ограниченными возможностями здоровья в свою семью на воспитание, — говорит Наталия Мишанина, психолог-консультант фонда «Достойный гражданин». — Мы готовы развивать институт профессиональных приемных семей. Взрослые в наших семьях — это самодостаточные зрелые личности, обладающие качествами человечности, сердечности, доброты, искренности, теплоты, открытости для других людей, способные воспитывать достойных граждан. Нам также было важно, чтобы взрослые в этих семьях показывали пример трудолюбия, смогли привить детям необходимые навыки, которые пригодятся им в жизни».

У фонда «Достойный гражданин» — серьезные планы развития проекта. Есть еще две семьи, которые готовы присоединиться к проекту на следующем этапе:  семья Логунковых из Торжка и семья Богачевых из Домодедовского района Московской области. На базе «Школы фермеров» планируется также развивать бизнес-проекты, в том числе экотуризм. В планах — создание своего бренда фермерских продуктов. Кроме того, в начале октября откроется ресурсный центр.

Психологи фонда будут готовы оказать помощь участникам проекта – приемным родителям и детям. Двери центра будут открыты для всех приемных семей области. Психологи планируют разработать программу повышения квалификации для специалистов социальной сферы района и области и проводить обучающие семинары для работников образовательной сферы. Планируется обустроить в экодеревне также досуговый и спортивный центры.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем