Фото: АНО «Больничные клоуны НОС» (Новосибирск)

Организаторы приглашают жителей Новосибирска старше 22 лет в школу больничной клоунады «В путь». Выпускники школы пополнят ряды больничных клоунов.

«Мы ищем единомышленников, вместе с которыми будем возвращать детство в больницы, – говорит  руководитель АНО «Больничные клоуны НОС» Надежда Бочкарева. – В первую очередь хочется, чтобы эти люди были близки нам по духу и разделяли наши ценности, были готовы к экспериментам и новому опыту. Видели и слышали, понимали, зачем им это нужно».

Требования к кандидатам:

– ответственность и осознанность;
– активная жизненная позиция;
– чувство юмора и запас свободного времени;
– эмоциональная грамотность;
– отсутствие медицинских противопоказаний.

Будущим больничным клоунам нужно будет пройти несколько этапов отбора:

– заполнить анкету по ссылке;
– пройти творческое собеседование;
– обучающий блок.

По окончании обучения волонтеры придут в больницу в качестве наблюдателей за работой пары клоунов. Затем их будут ожидать стажировочные выходы в «тройке» с более опытными коллегами. Только потом волонтеры смогут в сопровождении коуча команды и опытного коллеги выйти в больницу самостоятельно. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Кроме регулярных тренингов, в конце ноября волонтеров будет ждать бонус в виде тренинга от клоунов из Англии Клэр Перри-Джонс и Денни Денниса, которые приедут в Новосибирск при поддержке департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

Справка

Больничные клоуны появились в Новосибирске в 2012 году. Их цель – вернуть детство в больничные палаты. Каждую неделю они приходят в гости к маленьким пациентам и их родителям, создают атмосферу и пространство для игры, работают с эмоциями и чувствами.

С 2018 года у больничных клоунов появились друзья-помощники: больничные волонтеры, которые проводят мастер-классы и читают сказки.

Все волонтеры АНО «Больничные клоуны НОС» проходят обучение, в ходе которого учатся чувствовать себя и своего партнера, подстраиваться под состояние ребенка так, чтобы точно и бережно дать ему то, в чем он больше всего нуждается в этот момент.

Кроме выходов в больницы, больничные клоуны проводят показы социального театра «ПроЖИТЬ» (проект, который совмещает инструменты больничной клоунады, playback-театра для детей с родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации), ежегодный семейный интеграционный праздник «Выше НОС», а также посещают в рамках отдельного проекта детей с ОВЗ и паллиативными диагнозами на дому.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем