Фото: Благотворительный фонд защиты животных «Дино» (Волгоград)

Проект «Гуманное соседство», направленный на снижение количества бродячих животных, реализует в Волгограде благотворительный фонд защиты животных «Дино».

В 2019 году зоозащитная организация стала победителем первого конкурса президентских грантов. На стерилизацию бездомных собак было выделено 3 млн рублей. Оперировать животных начали в июле. За первый месяц работы было прооперировано 100 собак.

На средства президентского гранта закуплены препараты, оплачивается работа трех ветеринаров и кинолога, который тестирует уже прооперированных собак на агрессию. После восстановления до 80% стерилизованных животных возвращаются в город, по возможности в те места, откуда были отловлены: часто у них есть опекуны среди местных жителей. В приюте остаются только агрессивные, слабые и больные собаки. Стерилизованную собаку можно отличить по зеленой бирке на ухе.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши коллеги тоже в этом участвовали, и готовы делиться ветпрепаратами, потому что их у нас достаточно, а вот рабочих рук не хватает, – рассказала директор благотворительного фонда защиты животных «Дино» Анжела Макарова. – На мой взгляд, решать проблему размножения бродячих собак в городе необходимо комплексно, в частности, обязать владельцев стерилизовать питомцев, которые живут в частном секторе и находятся на самовыгуле, а также обитающих на закрытых территориях, например, на строительных базах».

Сейчас «Дино» помогает разгрузить муниципальное предприятие «Горпитомник», которое каждую неделю отлавливает на улицах города 35-40 собак. При этом в «Горпитомнике» существуют проблемы с содержанием животных: в 17 вольерах содержится около 400 собак. В «Дино» такое же количество животных находится в 52 вольерах, хотя и это тоже не самые оптимальные условия, отмечают в организации. Улучшить ситуацию поможет муниципальный грант, который благотворительный фонд выиграл в августе. На полученные средства зоозащитники построят 17 вольеров с зимними будками, а часть суммы пойдет на стерилизацию и содержание 150 собак.

Стерилизация бездомных животных в Волгограде началась в мае 2018 года. За этот период на бюджетные средства и добровольные пожертвования фонд «Дино» стерилизовал 900 собак. Всего, по данным городского комитета ветеринарии, в Волгограде около 10 тыс. бездомных животных.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем