Фото: facebook.com

Участники проекта «Школа самостоятельности» собрались 13 августа в интеграционной мастерской, чтобы поработать над изготовлением изделий из керамики.

Молодых людей с ментальными нарушениями обучают в мастерской разным видам ручной работы. Изготавливаются изделия из дерева, керамики, глины, шерстяных нитей. Работает театрально-хоровой коллектив.

В учебно-тренировочной квартире, где есть кухня, ванная комната и гостиная, молодые люди учатся ухаживать за собой, мыть посуду и гладить одежду. По словам организаторов, воспитанники сначала воспринимают процесс обучения как игру «в домик», но потом начинают понимать, что это ежедневный труд. Задача социальных работников и педагогов проекта – сделать все действия ребят осознанными, чтобы они смогли применять полученные навыки в домашних условиях. К обучению активно подключаются родители.

За время проекта обучение в тренировочной квартире должны пройти 30 воспитанников. Организаторы надеются, что молодые люди смогут не только выполнять элементарные действия по уходу за собой и домом, но и самостоятельно ходить в магазин за продуктами.

«В нашем проекте много общения, которое необходимо всем. Это важнейший путь развития любого человека. Общение только с родителями не просто ограничивает, оно разрушает сознание, заводит в тупик. Как бы ни были прекрасны любимые родные люди, в жизни должны быть ровесники, учителя и мастера, дружба и любовь. Иначе это не домик, а тюрьма», – говорит организатор проекта Надежда Фалендыш.

Проект реализует Томская региональная общественная организация «Ресурс-плюс» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фонд «Протек» стал участником выставки «Женщины в благотворительности» в Совете Федерации

Фото фонда «Протек» под названием «Мое личное чудо» было представлено на выставке финалистов и победителей специальной номинации фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная благотворительность».