Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В «Артеке» 10 августа состоялось официальное открытие тематической смены Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов».

На смену приехали 50 школьников из 14 регионов России. Дети прошли конкурсный отбор, представив на суд экспертов собственные социальные проекты. В смене принимают участие дети из пяти моногородов – участники Детского форсайта – программы по вовлечению школьников в проектирование будущего своих городов. Программу реализует Фонд социальных инвестиций совместно с ЕВРАЗом и АО «ТВЭЛ».

«Мы проводим тематические смены по социальному проектированию в «Артеке» уже третий год. Дети приезжают в лагерь все более подготовленными и ориентированными на интенсивную работу по доработке собственных социальных проектов, – рассказал генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев.  – И это очень хорошо, потому что тематические смены АСИ – это уникальная возможность для школьников познакомиться с современными социальными технологиями, разработать план масштабирования собственного социального проекта, найти единомышленников в других регионах».

Многие из участников приезжают в Артек не первый год и каждый раз с новыми идеями. Для новичков «старожилы Артека» выступают в роли наставников.

«Участники смены не в первый раз сталкиваются с социальным проектированием, – говорит проректор по стратегическим коммуникациям Костромского государственного университета,  эксперт Фонда социальных инвестиций Владимир Смирнов. – У них за спиной собственные реализованные проекты. Поэтому в качестве своей задачи мы ставим показать им новые горизонты планирования и возможности для социально значимой деятельности на общероссийском и международном уровне».

На открытии смены школьников познакомили с российскими и мировыми трендами в социально-экономической сфере, а также с примерами масштабных социальных проектов, которые меняют жизнь не только отдельных людей, но и целых стран или мирового сообщества в целом.

«Международная рамка социального проектирования важна, потому что она показывает возможности для активных людей, стремящихся изменить жизнь. Для современных людей в век глобализации нет ничего невозможного, не нужно ограничивать свои амбиции узкими рамками школьного двора. Если вы решили менять мир, меняйте его целиком», – подчеркнул Сергей Голубев.

Впереди у ребят – собственное исследование социальных трендов, поиск точек пересечения интересов разных городов и регионов, формирование межрегиональных проектных команд и разработка планов масштабирования собственных социальных проектов. Результаты работы будут представлены экспертному жюри 20 августа. Оператор тематической смены «Кадры будущего для регионов» – Фонд социальных инвестиций.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. –

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.