Фото: «Чистая Вуокса» (Санкт-Петербург)

Волонтеры экологического движения «Чистая Вуокса» впервые отправились в лодочный поход по реке Вуокса. Стоянка палаточного лагеря будет действовать на острове Извилистый до 11 августа.

Добровольцы собирают и вывозят мусор со всей близлежащей акватории. Ожидается, что в акции примут участие более 100 человек.

С 2014 года активисты освобождают от мусора острова озера Вуокса. За пять лет удалось достичь устойчивого результата: убранные ранее стоянки остаются чистыми. Благодаря тому, что уже есть положительный опыт, организаторы расширяют территорию чистоты и меняют формат двухдневных акций на двухнедельные эколагеря. С 1 по 14 июля состоялся юбилейный выезд на озеро Вуокса. За 2 недели волонтеры очистили от мусора 145 туристических стоянок на островах.

От Санкт-Петербурга и обратно волонтеров доставляют на автобусе. На базе отдыха «Зеленый мыс» добровольцы проходят инструктаж и самостоятельно отправляются на моторных лодках по реке Вуокса до места стоянки лагеря. Опыт участия в водных походах не обязателен, однако волонтерам необходимо взять с собой палатку, спальник, удобную обувь и теплую одежду.

Организаторы выехали за несколько дней до начала первой смены, подготовили площадку под палаточный лагерь и обустроили удобное пространство для пребывания на природе. Инфраструктура лагеря включает походную кухню с профессиональным поваром. Волонтеров обеспечивают трехразовым питанием.

«Давно хотелось расширить границы чистой природы в Ленинградской области. После озера Вуокса мы решили освоить новые территории. Во многом это стало возможным благодаря замечательной команде, которая выросла из обычных волонтеров, – рассказал руководитель экологического движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев. – Начальник смены, начальник штаба, организатор досуговой программы – это все люди, которые раньше приезжали просто убираться».

Вторая смена началась 29 июля. Уборка мусора проводится ежедневно в первой половине дня в формате игры «Экорегата». После завтрака команды волонтеров под руководством капитана плывут на моторных лодках по заранее согласованному маршруту. Для связи со штабом у каждой команды есть рация. Участники зарабатывают бонусные баллы за обнаружение туристической стоянки, сбор мусора, установку агитационных табличек и сборку столов со скамейками. По итогам игры и количеству баллов будут определены победители, командам присвоят первое, второе и третье места с вручением призов от оutdoor-центра «Трамонтана».

Во второй половине дня волонтеры отдыхают и просвещаются. Культурно-образовательная программа совмещает экологию, формирование новых полезных навыков и творчество, включая спортивные мероприятия, креативные мастер-классы, музыкальные вечера, в том числе викторины и мероприятия от экологического правового центра «Беллона», семинар по оказанию первой помощи от проекта «Внеурочка» и занятия от Санкт-Петербургской школы акройоги.

Весь собранный за две недели мусор с берегов реки Вуокса вывезут на полигон.

Проект реализуется с помощью средств президентского гранта

Партнеры проекта «Чистая Вуокса»: «Ростелеком», Питерский клуб рыбаков, Клуб приключений, туристический клуб «ПИК», лодочная станция «Вуокса-спорт», туристический клуб «Вуокса», Outdoor-центр «Трамонтана», база отдыха «Зеленый мыс».

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. –

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жителей Тюмени приглашают в «Школу ЖКХ»

«Школа ЖКХ» – это система просветительских мероприятий, направленная на формирование в Тюменской области постоянно действующей структуры общественных жилищных инспекторов.