Фото: pixabay.com

Открытие первой в Екатеринбурге ресурсной комнаты в детском саду № 13 состоялось 2 августа. Теперь особые дети смогут получать образование вместе со сверстниками.

Ресурсная комната – это специально оборудованное пространство, созданное для поддержки и сопровождения детей с инвалидностью в инклюзивном учебном заведении. Благодаря методическим материалам и развивающему инвентарю здесь можно проводить индивидуальные занятия с психологами и логопедами, групповые занятия, направленные на включение ребенка с ОВЗ в коллектив. Кроме того, ресурсную комнату можно использовать для сенсорной разгрузки, восстановления сил.

Оборудование поставлено в рамках федерального проекта «На урок – вместе», инициированного компанией Ingka Centres в России совместно с РООИ «Перспектива». Региональным оператором проекта в Екатеринбурге выступает ассоциация «Особые люди» при поддержке Департамента образования города Екатеринбурга.

«Ресурсная комната в детском саду по сути дела помогает подготовиться к школе и адаптироваться к детскому коллективу в принципе. То есть дети должны быть потом готовы к переходу в инклюзивную школу», – рассказала руководитель проекта «На урок – вместе» в Екатеринбурге Татьяна Хижнякова.

Осенью воспитанниками детского сада № 13 станут в том числе семь детей с расстройствами аутистического спектра. С учетом их особых потребностей новое пространство необходимо. Пока для них провели двухнедельный адаптационный лагерь. Педагоги прошли переподготовку, чтобы освоить методики работы с особыми детьми.

«Маленькие уральцы с инвалидностью все чаще садятся за парты вместе с обычными школьниками – это и есть плоды работы по внедрению в России системы инклюзивного образования. Ресурсная комната в дошкольном учреждении – важная составляющая процесса развития инклюзии», – отметил Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Это первая ресурсная комната в детском саду в Екатеринбурге. Планируется, что в 2019 году к проекту присоединится еще одно дошкольное учреждение.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. –

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем