Белый медведь у села Рыркайпий 2 августа 2019 года. Фото: WWF России

Жители чукотского поселка Рыркайпий на берегу Северного Ледовитого океана начали отмечать встречи с белыми медведями.

Медвежий патруль, организованный местным населением при поддержке Всемирного фонда дикой природы, мобилизовал все силы и вынужден по несколько раз в день отгонять хищников от поселка.

Первые медведи были замечены у Рыркайпия 28 июля. Молодой самец вышел на мыс Вэбера и направился в поселок. Патрульные быстро отогнали зверя. Чуть позже в пяти километрах, около поселка Мыс Шмидта, появилась самка с двумя медвежатами. Еще два медведя вышли на мыс Кожевникова. Один из них – пятилетний самец – два дня подряд приходил в поселок. Его также приходилось отгонять ракетницами и сигналами охотника.

«WWF России уже на протяжении десяти лет помогает медвежьим патрулям на Чукотке. В этом сезоне мы также оказали финансовую поддержку патрульным в Рыркайпие, чтобы у них было все необходимое для эффективной работы, – рассказывает Ирина Онуфреня, координатор арктических проектов WWF России. – Эти люди делают очень важное дело. В первую очередь обеспечивают безопасность местных жителей, и при этом помогают сохранить жизнь белого медведя – вида, который занесен в Красную книгу России».

По словам руководителя «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяны Миненко, обычно медведи начинают приходить в поселок в начале июля и задерживаются до января или даже марта следующего года. Но в этом году животные появились позже из-за большого количества льда.

Сейчас, по сообщениям патрульных, обстановка в поселке спокойная: население предупреждено и проинструктировано, все соблюдают технику безопасности.

«Белых мишек выгоняем по два-три в день. Реагировать на звонки от жителей села приходится и днем, и ночью, – говорит Татьяна Миненко. – Чуть позже, когда животных станет больше, работы будет много. Численность их может увеличиться до 25-30 особей. Но и это может быть не предел. Все зависит от ледовой обстановки на море. Если льда нет, одновременно на берегу может быть и 25 животных, и больше. Если же лед на море есть и его много, медведи могут дрейфовать мимо, и на берегу их будет меньше».

В 2019 году у медвежьего патруля появилась еще одна забота: жителей поселка беспокоят не только белые, но и бурые медведи. Жители отмечают, что звери часто приходят в поселок и «ведут себя как дома», хотя для них «это не типичное поведение на побережье».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем