Волонтерская команда благотворительного фонда «Спорт для Жизни» стала больше: прошла очередная волна тренингов для волонтеров-лидеров.

Фото: «Спорт для жизни» (Москва)

Миссия фонда «Спорт для Жизни» — развивать доступность массового спорта для всех. В рамках флагманской программы фонда «Марафона в темноте» незрячие, слепоглухие и слабовидящие люди занимаются бегом. Однако человеку с нарушениями зрения нужен проводник в мир спорта – помощник на тренировках и дистанциях. Им и становится волонтер-лидер.

«Стать помощников незрячих бегунов – идеальный выход для спортивных активистов, — считают в фонде. — Ведь можно одновременно заниматься бегом, любимым увлечением, и помогать. Фонд «Спорт для Жизни» объединяет тех, кто хочет участвовать в благотворительности и волонтерстве, и тех, кому нужна помощь. Уже несколько десятков любителей спорта получили ценные знания о том, как помогать незрячим атлетам, и смогут реализовывать навыки в своей спортивно-волонтерской деятельности».

На тренингах слушатели узнали о физических и психологических особенностях людей с нарушениями зрения, о нюансах взаимодействия с незрячим человеком и правилах совместных спортивных занятий. Участники занятий проходят этап погружения в темноту, чтобы понять ощущения незрячих людей, и уделяют много времени практическим занятиям.

Кроме того, слушатели учились оказывать первую помощь. Сотрудник Московской службы спасения Виктория Ольшевская уделила отдельное внимание нюансам, с которыми волонтеры-лидеры могут столкнуться в рамках своего взаимодействия с незрячими параатлетами на тренировках и забегах. Это спортивные травмы, обезвоживание, гипогликемия и другие острые состояния, связанные с физическими нагрузками. Волонтер-лидер должен уметь определить ухудшение состояние подопечного, которому в силу особенностей здоровья сложно оперативно сообщить о своих ощущениях.

«Когда есть желание помогать, хочется делать это грамотно. На курсе волонтеров-лидеров мы получили эти важные навыки, — рассказывает слушательница курса Евгения Капитонова. — Когда тебе доверяется человек и зависит в некоторой степени от тебя на забеге, такие знания добавляют тебе уверенность».

«Люди с нарушениями зрения на улице встречаются нечасто, у меня ни разу не было опыта общения с ними. Поэтому презентация фонда о безграничных возможностях таких людей воспринимается легко, вдохновляет, вселяет уверенность, гордость за спортсменов, — говорит участница бегового движения parkrun Анастасия Беркова. – В ходе тренинга я поняла, что достижения незрячих и слепоглухих спортсменов — это не просто победа над обстоятельствами, но и огромный труд, как физический, так и духовный. От организаторов и волонтеров фонда требуется самоотдача и понимание собственной ответственности».

Как отмечают участники тренингов, сами волонтеры-лидеры в эмоциональном и моральном плане не только отдают, но и много получают от общения с параспортсменами. «Это не просто новые друзья, как никто умеющие ценить жизнь, отношения, собственные возможности, но и учителя, — считает Анастасия Беркова. — Ведь если человек с особенностями здоровья захотел достичь спортивных целей и решился прийти на тренировку, начать заниматься спортом, то у него можно поучиться как минимум воле, упорству, способности не опускать руки в тяжелых ситуациях».

Следующая волна тренингов пройдет осенью. «Мы ждем на наших тренингах всех любящих спорт, вне зависимости от подготовки, ответственных, общительных, тактичных и добрых, — призывает директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. — Наших волонтеров-лидеров ждут интересные задачи, а еще новые знакомства, поездки, новые цели и результаты, которых мы добиваемся вместе. Самых активных наших волонтеров мы обязательно поощряем и награждаем призами по итогам работы. Вливайтесь в наш дружный коллектив».

Тренинги проходят при поддержке гранта Комитета общественных связей Москвы. Для участия необходимо заполнить анкету.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем