Проект «Общение без границ: школа коммуникации с сопровождением для родителей неговорящих детей» начнет работу в Омске 1 августа.

Фото: pixabay.com

Школа призвана внедрять теоретические знания и методики работы с неречевыми детьми в домашних и бытовых условиях. Занятия помогут родителям и родственникам «молчунов» научиться понимать детей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и аутизмом. В течение трех месяцев будет организовано три групповых информационных встречи, 36 семей получат консультации на дому и онлайн-сопровождение специалиста.

Проект, подготовленный некоммерческой организацией «Семейный центр социальной абилитации «Наши дети»,  стал победителем в номинации «Добрый город» на конкурсе администрации Омска для некоммерческих организаций. Благодаря этому консультации будут проводиться бесплатно.

В школе не будет парт и учителя. Будет максимальное погружение специалиста в проблему каждой семьи. Консультации проводятся на дому. «Для чего это делается? По ряду причин, — рассказали в организации «Наши дети». — Во-первых, детям с инвалидностью достаточно тяжело переносить поездки, как физически, так и психологически. Встречи с ребенком дома снимут стресс, вызванный дорогой и пробками, минимизируют капризы во время консультаций, что повысит результат от общения. Посещение на дому сформирует и скорректирует общение при помощи альтернативной коммуникации непосредственно в быту – при приеме пищи, одевании, умывании. Кроме того, это позволит родителям задавать вопросы именно по ходу того или иного процесса».

В школу могут попасть родители детей от 1,5 до 5 лет. По мнению специалистов, именно в этих возрастных рамках идет наиболее благоприятный процесс развития навыков поведения и психологических свойств. Многие специалисты в сфере альтернативной коммуникации выделяют этот период из-за того, что в это время формируется так называемый комплекс выученной беспомощности, когда неговорящие дети не могут донести до окружающих свои желания или потребности и просто перестают пытаться наладить коммуникацию.

Наиболее полную информацию можно получить у руководителя проекта Перевалушко Светланы Викторовны по телефону 8 (950) 214-62-69.

Этот материал подготовили и прислали в редакцию АСИ наши читатели — сотрудники НКО и гражданские активисты. В рубрике «Жизнь НКО» мы публикуем новости от некоммерческих организаций со всей России, при этом производим только минимальное литературное редактирование. За достоверность информации, точность наименований и дат несут ответственность авторы текстов. –

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Верх-Нейвинском открылась вторая учебная квартира для воспитанников интернатов

Люди с инвалидностью получат возможность закреплять и совершенствовать навыки самостоятельного проживания, полученные в период первичного обучения на тренировочной квартире в Новоуральске.