Фото: https://pixabay.com/

Омская региональная общественная организации инвалидов «Планета друзей» открыла бесплатный кабинет профилактики вторичных отклонений для детей с ограниченными возможностями здоровья.

21 июля общественная организации инвалидов «Планета друзей» пригласила детей, которые в ней занимаются, на апробацию оборудования для  профилактики вторичных отклонений. Уникальная аппаратура в специально обустроенный кабинет закуплена на средства федерального гранта. «Аппараты не медицинские, а реабилитационные, – сказала АСИ руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов «Планета друзей» Наталья Мишенина. – Они позволяют предупреждать заболевания, поэтому проект и называется «Операция – профилактика». Часто у детей с ОВЗ, кроме основного, накапливаются и сопутствующие заболевания. Наше оборудование позволяет стимулировать иммунную систему, ребенок меньше болеет в периоды весеннее-осенних эпидемий ОРЗ. А помогая ребенку быть более здоровым, мы помогаем ему развиваться: меньше болезней – больше времени на интересные занятия».

Аппарат для рефлексотерапии  «АРМ-Пересвет» – пока единственный в Омске, прежде их в городе, по словам Мишениной, не было. Он позволяет проводить диагностику и лечение с помощью воздействия на активные точки организма. Комплекс «Корвит» называют «космическим»: та же технология применяется у космонавтов, чтобы предупреждать воздействие невесомости. Комплекс имитирует процесс ходьбы, стимулируя опорные зоны стопы. Это помогая нормализовать мышечный тонус, восстанавливать навыки движения, предупреждать венозную недостаточность.

«Я увидела «Корвит» в Крымском санатории, где мы были с ребенком на реабилитации, – рассказала Мишенина. – И загорелась, потому что он буквально ставит на ноги. Кроме того, у «Корвита» есть очень хорошее «побочное» действие – он может активизировать речевую зону мозга, которая связана с моторной. Конечно, это не быстрый процесс, но реальный».

На оборудование кабинета профилактики вторичных отклонений здоровья «Планета друзей» потратила почти  850 тысяч рублей. Для пациентов его услуги бесплатны. Планируется, что в этом году «Операция – профилактика» охватит 200 детей, занимающихся в «Планете друзей», а затем побывать в кабинете профилактики смогут все желающие юные омичи.

АСИ-Омск, Наталья Яковлева

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем